Основные термины и выражения

Андроцентричная культура — androcentric culture — культура, основанная на мужском господстве.

Гражданское общество — civil society — по А. Грамши — сфера культурной борьбы против буржуазного доминирования.

Духовно-политическая гегемонияcultural and political hegemony — по А. Грамши — сложный общественный феномен, предполагающий взаимодействие как политической борьбы и насилия, так и согласия, основанного на следовании общим культурным, духовным, идейным и этическим установкам, что в итоге не препятствует саморазвитию людей, их активному участию в гражданском обществе.

Империализм — imperialism — по В. И. Ленину — высшая и последняя стадия капитализма, характеризуемая следующим: возникновение монополий; слияние банковского капитала с промышленным; образование международных союзов, стремящихся к переделу мира; закончен территориальный раздел мира между крупнейшими державами.

Ложное сознание — false consciousness 1) по К. Марксу — форма классового сознания, которое не адекватно «объективному» положению социальной группы, что проявляется в неспособности социальной группы или индивида представлять свои объективные интересы в системе общественных отношений; 2) но Д. Лукачу — извращенное восприятие действительности проявляется в том, что отношения между людьми приобретают фантастическую форму отношения между вещами. Разрыв между объективными классовыми интересами рабочих и их осведомленностью об этом.

Овеществление — objectification — 1) по К. Марксу — объективация; производство людьми в процессе труда материальных благ, необходимых для их существования, что выражает человеческую индивидуальность: человек овеществляет себя в процессе производства, контролируя произведенные товары; 2) по Д. Лукачу — процесс, в ходе которого люди утрачивают контроль над произведенными предметами, отчуждение приобретает тотальный характер, сами человеческие отношения утрачивают свою уникальную гуманистическую ценность и превращаются в товары; люди отрицают себя в товарах, которые начинают их контролировать.

Экономический детерминизм — economic determinism — методологический подход, согласно которому экономический фактор является решающим (по существу, единственным) в объяснении изменений социальных реалий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >