Вопросы на развитие социологического воображения

  • 1. Какова роль объективных условий и субъективного фактора в преобразовании общественных отношений? Сравните взгляды Г. В. Плеханова, В. И. Ленина и А. Грамши.
  • 2. М. М. Ковалевский обосновал идею о «социальной замирсн- ности», П. А. Кропоткина — «Закон взаимной помощи». К. Маркс и В. И. Ленин, напротив, рассматривали классовую борьбу как фактор общественного прогресса. Как эти тенденции проявляют себя в реальной жизни? Какая из них является доминирующей? Что вы думаете по поводу возможной перспективы утверждения толерантности в российском обществе?
  • 3. Что Д. Лукач понимал иод процессом овеществления человеческих отношений? Как данный процесс повлиял на возникновение новых проявлений отчуждения? Какие факторы препятствуют становлению классового сознания?
  • 4. Как известно, А. Грамши считал, что отсутствие в гегемонии духовного начала, свободы деятельности и общественных инициатив неизбежно ведет к тому или иному типу диктатуры. Не явилось ли данное обстоятельство одной из существенных причин образования фашистской и сталинистской диктатур? Каковы оказались ненамеренные последствия практики «пролетарской гегемонии»?
  • 5. Как вы полагаете, продвинулось ли человечество в преодолении андроцентричной культуры, уничтожении социальной стратификации по половому признаку, за что ратует III. П. Гилман? Каковы ненамеренные последствия женской эмансипации? Насколько современное общество готово к демократизации интимности? Можно
  • (нужно) ли в принципе преодолеть патриархальность в контексте своеобразия культуры российского общества?
  • 6. Сегодня многие россиянки обрели экономическую независимость от мужчин. Можно сказать, что, по крайней мере, отчасти идеи Ш. П. Гилман воплотились в жизнь. Привело ли это к гуманизации отношений между мужчинами и женщинами? Плюрализация сексуальности — это добро или зло для мужчин и женщин?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >