Признание доходов и расходов организации в бухгалтерском и налоговом учете

Под признанием доходов понимается определение организацией права на получение выручки, ее суммы, уверенности в увеличении экономических выгод, перехода права собственности к покупателю, а также в том, что расходы, относящиеся к этой выручке, могут быть определены. При невозможности определения хотя бы одного из условий в бухгалтерском учете признается не доход, а кредиторская задолженность.

В соответствии с допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности момент признания выручки определяется моментом перехода прав собственности и напрямую не связан с фактическим временем поступления или выплаты денежных средств. Момент перехода прав собственности определяется исходя из условий договора, заключенного субъектами сделки.

Под признанием расходов понимается определение суммы расхода, уверенности в уменьшении экономических выгод, а также в том, что расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов. При невозможности определения хотя бы одного из условий в бухгалтерском учете признается не расход, а дебиторская задолженность.

Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации. При этом для целей налогообложения принимаются в расчет не все способы начисления амортизации, а только линейный и нелинейный способы.

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Если организацией принят в разрешенных случаях порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности.

При формировании конечного финансового результата в бухгалтерском учете находят отражение все виды доходов и расходов организации.

Для целей налогового учета учитываются не все полученные доходы и не все понесенные организацией расходы.

Это вызвано тем, что состав затрат, включаемых в себестоимость продукции и учитываемых при налогообложении прибыли, определяется не правилами бухгалтерского учета, а налоговым законодательством.

Состав доходов и расходов, учитываемых и не учитываемых при налогообложении прибыли, установлен гл. 25 НК.

Для целей налогового учета все доходы организации, учитываемые в целях налогообложения прибыли, подразделяются на две группы:

  • – доходы от реализации;
  • – внереализационные доходы.

Состав доходов от реализации определен ст. 249 НК, а состав внереализационных доходов ст. 250 НК. Состав доходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли, установлен ст. 251 НК.

Для целей налогового учета все расходы организации, учитываемые для целей налогообложения прибыли, также подразделены на две основные группы:

  • – расходы, связанные с производством и реализацией;
  • – внереализационные расходы.

Состав расходов, связанных с производством и реализацией, определен ст. 253 НК, а состав внереализационных расходов – ст. 265 НК. Состав расходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли, установлен ст. 270 НК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >