Предмет и методы «понимающей» социологии

Новый взгляд на роль естественных и социальных наук

Главное в социологическом воображении М. Вебер — разработка оригинальной методологии. Она позволяет понять свободу действий индивида, как культурного существа, через интерпретацию смыслов, потенциально содержащихся в разных типах рациональностей.

Подчеркнем, методологии естественных наук вообще не ориентированы по поиск смыслов. Отсюда вытекает востребованность принципиально иной методологии для социальных наук, такой, которая бы позволила дать понимание смыслов социальных действий людей конкретного общества в определенном культурном и историческом контексте, учитывая, что общие поведенческие ориентиры, обусловленные конкретными ценностями, всегда историчны и релятивны.

Раз так, то может показаться, что причинность исчезает вообще и общество не поддается научному познанию. Однако, по мысли М. Вебера, причинность становится качественно иной в социальной жизни, и, соответственно, отличие естественных наук от наук социальных прежде всего состоит в том, что они по-разному трактуют причинность: «Мы имеем дело только с непонятной (или не вполне понятной) статистической вероятностью»1, — отмечал М. Вебер.

Чтобы разграничить причинность в естественных науках от причинности в науках социальных, он вводит понятие «адекватной причинности» применительно к социальным наукам, цель которой — установить степень того, что при событии х имеется определенная степень вероятности наступления события у. Из этого следует, что человеческое общество не есть нечто «исторически неизбежное», а результат «множества возможностей».

И далее — утверждается «многопричинное»/«многофакторное» (multicausal) развитие социума. Это также пионерская мысль, ибо практически все позитивисты были озабочены поиском «главного» фактора общественного прогресса — К. Маркс, например, видел его в классовой борьбе. Как видно, понятия и само знание в социальных науках имеют иное содержание, чем знания в естественных науках.

Принципиальное же отличие социальных наук от естественных, по М. Веберу, заключается в способности первых дать понимание социальным явлениям, так или иначе имеющих отношение к мысли, рациональности. «Социологическое объяснение, — писал он, — ставит своей целью именно рациональное толкование»1.

Естественные науки просто не имеют дела с пониманием поведения физических тел, ибо в их движении мысль отсутствует.

Вместе с тем социальные науки, имея свою специфику, обладают общими качествами, характерными для наук вообще. Так, социология является научной дисциплиной благодаря тому факту, что люди действуют рационально по крайней мере значительную часть времени и это позволяет осуществлять типизацию их поведения, систематизацию собственно социальных фактов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >