Иррациональная рациональность

М. Вебер, отмечая несомненные преимущества рационального господства, тем не менее признавал его латентные, скрытые опасности в виде «иррациональных элементов».

Дело в том, что любая рациональная система имеет следующие тенденции:

  • — заменять человека нечеловеческой по сути технологией (бюрократические правила, машины, юридические лица вместо живых конкретных людей и т.д.);
  • - сводить к минимуму фактор человеческого разума, что угрожает возникновению потенциальной возможности ее дегуманизации вообще;
  • — воспроизводить в той или иной степени иррациональные последствия;
  • — современные нечеловеческие технологии способны вызвать озлобление у самих чиновников, которые становятся функционально ненужными.

Опасения М. Вебера о возможности иррациональной рациональности вскоре подтвердились на практике.

Холокост может служить тому примером. У этого явления были все основные характеристики рациональной организации: невиданная прежде эффективная машина по массовому уничтожению людей, которая функционировала с четкой калькуляцией, сколько могло быть уничтожено людей за определенный период времени, следовательно, результат был предсказуем, и наконец — все жертвы строго контролировались с помощью нечеловеческой технологии, включавшей функционирование бюрократии, лагерей, газовых камер, крематориев, транспорта и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >