Вопросы на развитие социологического воображения

  • 1. Представьте себе, что вас направили в зарубежную командировку для изучения опыта работы конкретной фирмы с целью возможного экономического сотрудничества с ней. На чтобы вы особо обратили внимание, используя положения веберовской интерпре- тивной парадигмы?
  • 2. Каковы латентные последствия утверждения формальной бюрократии? Не сталкиваемся ли мы с невиданной ранее тенденцией, когда люди начинают предпочитать зарационализированность человеческих отношений с высокой социальной защищенностью, но с подавлением индивидуальности, с добровольным отказом от своих прав и свобод?
  • 3. Как влияет Интернет на социокультурные реалии российского общества? Проанализируйте ситуацию через призму теоретико-методологического инструментария структурного функционализма, диалектико-материалистической и «понимающей» социологии.
  • 4. Напомним, осмысливая суть амбивалентности «загадочной русской души», Н. А. Бердяев отмечает, что русский характер отличается антиномичностью при слабости «срединных» начал: «тезис оборачивается антитезисом, бюрократическая государственность рождается из анархизма, рабство рождается из свободы». Насколько адекватны принципы формальной рациональности нашему национальному характеру? Почему тесты так хорошо «прижились» на Западе, а в России ЕГЭ вызывает широкое возмущение?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >