Женская культура

Г. Зиммель был одним из первых социологов, специально изучавших женскую культуру. Этой проблеме посвящена его работа «Женская культура».

Социолог пытался соединить, казалось бы несовместимые две позиции: равенство женщины с мужчиной и их различие.

В результате его позиция заключалась в том, что женщина социально отлична от мужчины в плане того, что она обладает другим «переживанием» компонентов культуры, а это для Г. Зиммеля означает иную «материю» социального. В частности, он утверждает, что «женское “чувство справедливости” отличается от мужского во многих отношениях»[1].

Женщина также, по его мнению, иначе сочувствует, чем мужчина.

Исходя из этих факторов, Г. Зиммель прогнозирует появление в современном обществе новых, собственно женских культурных форм, ибо, как он считает, нынешняя культура фаллоцентристская, но существу, содержит «мужскую монополизацию объективной культуры», основывается на мужском праве и мужской морали, хотя они воспринимаются как общие.

К возможным новым культурным формам социолог прежде всего относит формы знания, связанные с существованием и пониманием. В итоге, как ему видится, объективная культура будет основываться «скорее на равноценности»[2] мужской и женской форм культуры.

  • [1] Simmel G. On Women, Sexuality, and Love. New Haven : Yale UniversityPress, 1984. P. 68.
  • [2] Там же. P. 100-101.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >