Основные термины и выражения

Бессознательное — the unconscious / unconsciousness — по 3. Фрейду — подавленные процессы, вытесненные за границу сознания, которое может быть двух видов: одно при часто повторяющихся условиях легко превращается в сознательное и другое, при котором это превращение происходит с трудом и может и никогда не произойти.

Вытеснение — displacement — в социальном психоанализе — защитный механизм, связанный с активным забыванием того, что неприемлемо для «Я» (тревога, чувство вины, если бы они стали осознанными).

Двойная герменевтика — double hermeneutics — по 3. Фрейду — суть метода анализа свободных ассоциаций, снов, ошибок, оговорок, позволяющего открыть доступ к информации, которая иначе не доступна наблюдению, ибо она была вытеснена из сознания, т.е. речь идет об интерпретации психологом интерпретаций пациента (например, его снов).

Идентификация — identification — по 3. Фрейду — процесс, посредством которого индивид развивает привязанность, влюбленность в другого человека (отца, духовного наставника, вождя), восторгаясь его качествами и чертами, которыми он сам хотел бы обладать, в результате чего личность индивида полностью или частично формируется по образу и подобию другого, т.е. индивид идентифицирует себя в другом.

Либидо — libido — по 3. Фрейду — «энергия жизни», включающая не только «все то, что можно обобщить понятием любви», но и конструктивную деятельность вообще.

Масса — mass — по 3. Фрейду — совокупность людей, реагирующих на сходные импульсы, которые «столь повелительны, что не дают проявляться не только личному интересу, но даже инстинкту самосохраг iei i ия ».

Нарциссизм — narcissism / narcism — по 3. Фрейду — любование представителей каждой культуры своей культурой, чувство превосходства по отношению к другим культурам.

Отрицание — denial / negation — в психоанализе — защитный механизм, отвергающий желания, чувства, потребности, вызывающие беспокойство.

Регрессияregression — в психоанализе — защитный механизм, проявляющийся в переходе индивида к более примитивному, менее адекватному поведению.

Сознательное — the conscious — по 3. Фрейду — «психические процессы сами по себе бессознательны, сознательны лишь отдельные акты и стороны душевной жизни»; большинство сознательных процессов сознательны лишь короткое время. Очень скоро они становятся латентными, но легко могут вновь стать сознательными.

Социальный психоанализ — social psychoanalysis — парадигма, созданная 3. Фрейдом, согласно которой поведение людей детерминируют не только внешние социокультурные факторы, но и внутренние силы, которые могут олицетворять собой как сознательное, так и бессознательное.

Сублимация — sublimation — по 3. Фрейду — процесс переключения сексуальной энергии на другие виды деятельности (художественную, интеллектуальную).

Танатос — Thanatos — по 3. Фрейду — противоположность инстинкту жизни — Эросу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >