Вопросы на развитие социологического воображения

  • 1. Есть ли латентные причины «неожиданных» социальных взрывов агрессивности, которых было так много в истории России, особенно за последние десять лет? Ведь для людей, живущих в демократическом свободном обществе, такое поведение не характерно. Так, может быть, причины бунтарства, революционности, массовой деструктивности обусловлены «вытесненными» в сферу подсознательного страхами, покорностью, подозрительностью, завистью, ненавистью?
  • 2. По 3. Фрейду, природа агрессивности имеет сложный характер: она не только направлена вовне по отношению к «Они» (ненависть, национализм, ревность), но проявляется в самоагрессивности (мазохизм). Сравните этот постулат с видением К. Маркса природы социальных катаклизмов.
  • 3. За последние годы в России возросло число катастроф. Как правило, их связывают с техногенным фактором. Правда, в последнее время все чаще упоминается и человеческий фактор. В чем, но вашему мнению, причины высокого уровня дорожно-транспортных происшествий в России?
  • 4. Какие народные игры вы знаете? Соотносится ли их характер с ментальностью народа? С позиций социального психоанализа прокомментируйте такие игры, как кулачные бои и русская рулетка (смертельно опасная игра: в револьвер вставляется единственный патрон, затем крутится барабан, после чего дуло револьвера подносится к голове играющего, который сам нажимает на спусковой курок). Меняется ли характер народных игр в современной России?
  • 5. Как 3. Фрейд объясняет тот факт, что «бесконечное множество культурных людей, которые отшатнулись бы от убийства или кровосмешения, не отказывают себе в удовлетворении жадности, жажды агрессии, половой похоти, нс перестают вредить другим ложью, обманом и клеветой»? Что вы думаете по поводу глубинных причин этих явлений?[1]

  • [1] Вопрос повышенной сложности. Для ответа на него полностью прочитайте работу 3. Фрейда. «Будущее одной иллюзии».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >