СИМВОЛИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКЦИОНИЗМ ДЖ. МИДА, Ч. КУЛИ И Г. БЛУМЕРА

Символический интеракционизм — социологическая парадигма, основывающаяся на том, что все формы взаимодействия людей в обществе подразумевают общение, базирующееся на определенных социальных символах, — языке, телодвижениях, жестах, культурных символах и т.д. Люди не реагируют на внешний мир и других людей непосредственно, а осмысливают реальность в неких символах и, соответственно, продуцируют эти символы в ходе общения.

Символический интеракционизм целиком основывается на интерпретациях человеческого поведения, в котором «прочитываются» значимые символы, несущие социальную информацию.

Дж. Мид - основоположник парадигмы символического интеракционизма

Социологическое воображение Дж. Мида интересно тем, что ученый по-своему инновационно попытался соединить взаимодействие субъекта и объекта, разума и страстей, свободы и ответственности, ради чего ему пришлось не только существенно обновить существующий теоретико-методологический социологический инструментарий, но преодолеть междисциплинарные границы.

Джордж Герберт Мид (Mead) родился 27 февраля 1863 г. в семье священника. Образование получил в ряде учебных заведений Америки и Европы. После окончания колледжа поступил в Гарвардский университет, затем продолжил обучение в университетах Лейпцига и Берлина, однако ни в каком из них так и не получил ученой степени.

В 1894 г. Дж. Мид связывает свою преподавательскую карьеру с Чикагским университетом, в котором работает до последних своих дней. Идеи, высказанные ученым, объединили вокруг него большой круг учеников и последователей. Не случайно Чикагская социологическая школа после его смерти стала ассоциироваться с именем Дж. Мида и называться символическим интеракционизмом.

При жизни социолог не публиковал работы, которые бы в концентрированной форме излагали его идеи. То, что сегодня доступно читателю, — это редактированные версии его научных заметок, а также лекции, записанные учениками. Среди них: «Сознание, самость и общество», «Философия поступка», «Философия настоящего».

В своих работах Дж. Мид особый акцент делал на важность символов, особенно символов языковых при объяснении поведения как отдельных индивидуумов, так и социальных групп. Поэтому часто его взгляды характеризуются как социальный бихевиоризм.

Ученый считал, что результаты социологии должны иметь практическое воплощение в решении социальных проблем. Свои воззрения Дж. Мид стремился претворить в жизнь, играя ключевую роль как в социальных исследованиях, так и в проводимом на их основе социальном реформировании.

Социолог обосновал оригинальную методологию, позволяющую интерпретировать характер действия индивида в контексте его реакции па конкретный символ, социальный смысл которого определяется активным принятием роли взаимодействующих индивидов: не могло бы быть ни рабов, ни хозяев без соответствующей активности со стороны самих людей[1]. Из этого вытекает его методологический релятивизм: социальный смысл одной и той же реальности будет разным для индивидов принимающих, соответственно, различные роли.

Дж. Мид, будучи современником 3. Фрейда, знал о его подходе к пониманию амбивалентной сути человеческой природы, однако критически его воспринял и инновационно переосмыслил. По его мнению, 3. Фрейд недооценил то, насколько культура, социальные силы трансформируют роль инстинктов — согласно полученным им лично эмпирическим данным, социетальное распространяется гораздо глубже, изменяя влияние роли аффектов, наделяя при этом человека символическими инструментами, которые помогают мобилизовать жизненную энергию тела на общественно значимую деятельность. В то время как 3. Фрейд фокусировался на исследовании факторов, объединяющих людей в социальное целое, инновационная мысль Дж. Мида акцентировалась на изучении самосознания как, по его мнению, главного фактора и социального контроля, и социального изменения.

Дж. Мид в жизни был весьма конфликтным человеком. Особенно эго проявлялось в отношении руководства университета, в котором он работал. Некоторые полагают, что именно затяжные конфликты привели ученого на больничную койку. Из больницы он направляет разгневанное прошение о своей отставке. На следующий день после выписки из больницы Дж. Мид умер от сердечного приступа. Это случилось 26 апреля 1931 г.

  • [1] Shalin D. N. George Herbert Mead //The Blackwell Companion to MajorSocial Theorists. Edited by G. Ritzer. Blackwell Publishers Ltd, 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >