Социальное действие: символ — ответная осмысленная реакция

С точки зрения Дж. Мида, человеческая мысль и само поведение являются сугубо социальными. Будучи сторонником бихевиоризма, он рассматривает взаимодействие людей через призму стимулов, порожденных символами, и соответствующих на них реакций. Но для Дж. Мида стимул — лишь возможность действия, а не автоматический бездумный ответ.

В этой связи ученый принципиально различает действие (предполагает акт одного индивида) и социальное действие (включает двух и более людей с учетом их сознания). Во втором случае в силу возникающего социального взаимодействия индивид может действовать по-разному: он может немедленно отреагировать на стимул, отложить реакцию на определенное время или вовсе не реагировать на него. Откладывание реакции предполагает интеллектуализацию действия, его обусловленность социальным опытом действующего.

Дж. Мид, подчеркнем еще раз, исследует именно социальные действия.

В качестве символов способны выступать жесты, которые но своему характеру могут быть незначимыми и значимыми.

К незначимым жестам Дж. Мид относил жесты, способные вызывать реакции, в которых практически отсутствует мысль. Это могут быть жесты, сопутствующие процессу ухаживания. Инстинктивный акт одного партнера способен стимулировать адекватный инстинктивный акт у другого. Или жесты, характерные для быстротечных видов спорта, — бокса, борьбы, хоккея и т.д. Жесты одного соперника способны вызвать бессознательные действия у другого.

Значимые жесты предполагают определенную мысль у действующего субъекта. К значимым жестам, прежде всего, относятся звуковые жесты, особенно в виде конкретных слов языка. Значимые жесты, ведущие к осмысленному взаимодействию, способствуют развитию человеческого общества, для которого характерны значимые символы.

По Дж. Миду, значимый символ представляет собой жест, свойственный только человеку. Значимые символы способны вызывать вполне определенную, предсказуемую реакцию у тех, кому они адресованы, благодаря чему возникает собственно человеческая коммуникация'. «Индивид откликается на свой собственный стимул точно так же, как откликаются другие люди. Когда это имеет место, тогда символ становится значимым, тогда начинают высказывать нечто»[1].

С прагматической точки зрения значимый символ создает качественно новые возможности для взаимодействия людей по сравнению с теми, которыми пользуются животные.

Люди обретают свою человеческую природу благодаря осмысленной коммуникации — они взаимодействуют с помощью значимых символов, важнейшие из которых содержатся в языке. Для них характерно, что:

  • - значимый символ обозначает предмет или событие;
  • - он также определяет их особым образом, предполагая определенную реакцию на него, выражающуюся в соответствующих социальных действиях. Так, символ «ручка» не только представляет класс предметов ему подобных, но и предполагает линию поведения возможность писать. Символ «студент» означает не только представительство человека в определенной социальной группе, но и то, что данный индивид может действовать определенным образом, сообразно накопленному опыту, становясь тем самым стимулом для осознанного, адекватного поведения окружающих его других людей;
  • — кроме того, значимые символы делают возможной символическую интеракцию — они обеспечивают средства, с* помощью которых люди могут значимо общаться в своей естественной и социальной среде. Без символов не будет ни собственно человеческого общения, ни человеческого общества. Символическая интеракция необходима, так как у людей нет инстинктов поведения в социальной среде. Чтобы существовать, люди должны жить в мире осознанных значений;
  • — наконец, в отличие от животных, реагирующих на первый или наиболее сильный стимул, люди обладают способностью выбирать символы из целого набора символов и тем самым осмысленно совершать конкретные действия.

  • [1] Мид Дж. От жеста к символу // Американская социологическаямысль : тексты. М.: Изд-во МГУ, 1994. С. 216.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >