Формы спонтанного коллективного поведения

Г. Блумер выделяет несколько форм спонтанного коллективного поведения.

  • 1. Толчея. Люди в толчее взаимодействуют беспорядочно, побуждая через круговую реакцию восприимчивость и отзывчивость друг к другу. При этом, как правило, понижается значение объектов, которые обычно привлекают внимание.
  • 2. Коллективное возбуждение. Данный тип поведения способен втягивать в свою орбиту сторонних наблюдателей, которые вначале проявляют интерес к данной форме коллективного поведения, а затем и сами могут стать его непосредственным участником.

«При коллективном возбуждении личный характер индивидов ломается с большой легкостью и, таким образом, создаются условия для реорганизации и образования новых форм поведения. При коллективном возбуждении индивиды могут начать придерживаться таких линий поведения, о которых прежде они, вероятно, и не помышляли и, еще менее вероятно, что осмелились бы придерживаться»[1].

3. Социальная инфекция. Крайняя форма — социальная эпидемия. Это быстрое и широкое распространение какихлибо форм поведения, которые резко диссонируют с устоявшимися значимыми символами.

«Социальная инфекция относится к сравнительно быстрому, бессознательному и нерациональному распространению каких-либо настроений, порывов или форм поведения»[2]. Примерами тому могут быть разгул спекулятивных акций с денежными знаками во время плохо организованной кампании по их обмену, погромы на националистической почве, борьба с иноверцами или инакомыслящими.

  • [1] Там же. С. 175.
  • [2] Блумер Г. Коллективное поведение // Американская социологическаямысль : тексты. М.: Изд-во МГУ, 1994. С. 175.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >