Основные термины и выражения

Бихевиоризм — behaviourism — одно из направлений позитивистской социологии (основоположники — Э. Торндайк и Дж. Б. Уотсон), считающее своим предметом поведение людей, понимаемое как чисто физиологические, моторные реакции на воздействия внешней среды (стимулы), которое дало импульс появлению многих парадигм, изучающих поведение человека, включая символический интеракционизм.

Возрожденческое движение — revitalization movement — по Г. Блу- меру — движение, ориентированное на восстановление социальной значимости прежних ценностей и идеалов.

Действующая толпа — acting crowd — по Г. Блумеру — толпа, поглощенная одним волнующим символом (объектом), действующая в отношении него без ясно осознаваемой цели.

Детерминизм значений — determinism of meaning— по Г. Блумеру — подход, предполагающий, что характер поведения людей, прежде всего, обусловлен конкретными значениями, которые они придают друг другу в процессе коммуникации.

Жест — gest /gesture — по Дж. Г. Миду — основной фактор социального действия и социального процесса в целом, проявляющийся в «движениях первого организма, что является специфическим стимулом для последующих социально обусловленных ответов второго организма».

Значимый другой — significant other — по Дж. Миду — люди, играющие решающую роль в процессе социализации, чьи суждения, действия являются образцом при формировании наших собственных мнений, суждений, линии поведения.

Значимый символ — significant symbol — по Г. Миду — действие (жест), служащее для передачи информации, содержание которой одинаково воспринимается участниками коммуникативного процесса.

Коллективное возбуждение — collective effervescence — по Г. Блу- меру — форма примитивного коллективного поведения, способствующая тому, что «индивиды могут начать придерживаться таких линий поведения, о которых прежде они, вероятно, и не помышляли и, еще менее вероятно, что осмелились бы придерживаться».

Масса — mass — по Г. Блумеру — совокупность спонтанного коллективного группирования людей, которые возбуждены значением какого-либо события зачастую национального масштаба.

Обобщенный другой — generalized other — по Дж. Миду — любое организованное сообщество или социальная группа, которая участвует в процессе социализации и обеспечивает индивиду единство его «Я». Данная концепция дает возможность проследить формирование человеческой личности в контексте взаимодействия с другими людьми и сообществом в целом.

Общественностьpublic — по Г. Блумеру — спонтанная коллективная группа, приобретающая «свой особый тип единства и возможность действовать, благодаря достижению какого-то коллективного решения или выработке какого-то коллективного мнения».

Первичная группа — primary group — относительно небольшая группа с развитым чувством «Мы» и высокой степенью солидарности, имеющая важное значение для первичной социализации.

Прагматизм — pragmatism — 1) представление о том, что истина адекватна практической пользе; 2) в символическом интеракциониз- ме Дж. Мида — учет взаимодействия актора и мира, которые представляют собой динамичные процессы, а также способности актора интерпретировать мир.

Принятие роли — role taking — процесс социального взаимодействия, предполагающий умственное допущение себя на месте другого, возможностей его действий с учетом социальной роли и мотивации, что позволяет индивиду осуществлять коммуникацию и адекватно реагировать на окружающую социальную реальность.

Самоидентификация — self-identification — отождествление индивидом себя с другим человеком или объектом.

Самосознаниеself-consciousness — 1) осознание индивидом себя как автономной сущности, что включает самопознание, самоидентификацию, самоопределение; 2) осознание индивидом оценок, взглядов на него окружающих людей; признание, что Я полагает наличие не-Я, влияющего на поведение индивида.

Самость — self — по Дж. Миду — осведомленность индивида о сложных отношениях с другими людьми и вещами, его способность представлять себя в качестве объекта своей собственной мысли, быть одновременно субъектом и объектом.

Символsymbol — по Дж. Миду — знак, вызывающий однотипную социальную реакцию, что является основой социального взаимодействия людей.

Символический интеращионизм — interactionism symbolic — одна из социологических парадигм, имеющая ряд вариантов (Дж. Мид,

Ч. Кули, Г. Блумер, Э. Гоффман и др.), основывающаяся на том, что все формы взаимодействия людей в обществе подразумевают общение, базирующееся на определенных социальных символах (язык, жесты, культурные символы и т.д.).

Симпатическое самогшблюдение — sympathetic introspection — по Ч. Кули, метод исследования сознания индивидов, суть которого состоит в том, что социолог представляет себя в виде социального субъекта в различных ситуациях, предполагая соответствующее им свое поведение. Социолог полагал, что тем самым можно понять значения и мотивы социального поведения вообще.

Социальная инфекция — social infection — по Г. Блумеру — быстрое и широкое распространение каких-либо форм поведения, резко диссонирующих с устоявшимися нормами.

Социальное движение — social movement — по Г. Блумеру — движение, возникшее под воздействием нового набора значимых ценностей, влияющих на судьбы людей, которые не удовлетворены их реальным положением в жизни.

Теория «зеркального Я» — theory of looking-glass self — теория, созданная американским социологом Чарльзом Кули, суть се заключается в том, что самосознание и ценностные ориентации индивида как бы зеркально отражают реакции на них окружающих людей, главным образом из той же социальной группы.

Толчея — crowding — по Г. Блумеру — форма примитивного коллективного поведения, представляющая собой реакцию на мало- значимый символ.

Экспрессивная толпа — expressive crowd — по Г. Блумеру — толпа, обращающая эмоциональный порыв на самое себя (карнавалы, ритуальные танцы).

Экспрессивное движение — expressive movement — по Г. Блумеру — движение религиозное или мода. Их отличительная черта данных движений состоит в том, что они не нацелены на изменение социального строя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >