Вопросы на развитие социологического воображения

  • 1. Как вам стало известно, значимые символы содержатся, прежде всего, в языке. Но язык не просто описывает реалии окружающего мира, а придает им определенное восприятие, что детерминировано конкретной культурой: чем более значимо явление в конкретной культуре, тем больше оно имеет оттенков выражения в соответствующем языке. Так, например, у эскимосов существует огромное множество вербальных значений снега и льда. Используя гипотезу Сепира — Уорфа, социологи, в частности, отмечают в современном английском языке корреляцию между множеством агрессивных вербальных значений, равно как и мужских терминов, обозначающих социально престижные профессии (хотя ныне многие женщины овладели ими), и его сексистским характером. Это, по мнению некоторых исследователей, сказывается на характере ментальности говорящих и, соответственно, на отношениях между мужчинами и женщинами вообще. Чтобы вы могли сказать о характере вербальных значений современного русского языка? Как они влияют на ментальность россиян? Насколько значим, по вашему мнению, вербальный фактор в нашем тоталитарном прошлом?
  • 2. Что вы думаете о символах насилия и ужасов, столь распространяющихся на наших телеэкранах? Может ли в этих условиях сформироваться толерантное общественное сознание, предполагающее ровные, доброжелательные отношения к представителям иной культуры?
  • 3. За последние годы реформ в нашу страну буквально нахлынули новые культурные символы. Для многих россиян они стали значимыми. Как этот процесс сказывается на их самоидентификациях? Покажите на конкретных примерах характерные новации в поведении студентов иод влиянием новых символов.
  • 4. Проанализируйте любое общественное или политическое движение России с позиций символического интеракционизма. Сделайте тоже через призму теоретико-методологического инструментария структурного функционализма и конфликтных парадигм. Каковы сильные и слабые стороны в каждом теоретико-методологическом подходе?
  • 5. Какие рекомендации вы дали бы вашему коллеге, оказавшемуся в «кривом» зеркале?
  • 6. Критически проанализируйте подходы к массе представителей марксизма, символического интеракционизма, 3. Фрейда.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >