Феноменологическая парадигма: предмет и методы

Как считал Л. Шютц, предметом феноменологической социологии является все то, что считается «знанием» в обществе, делая акцент на том, что люди «знают» как «реальность». «Мы будем придерживаться той точки зрения, - пишет социолог, — что социальные науки должны изучать человеческое поведение и сто повседневные интерпретации социальной реальности»[1].

Социолог полагал, что мир состоит из множества реальностей — реальностей науки, религии, снов, искусства и т.д. Но главной реальностью является наша повседневная жизнь.

В работах А. Шютца речь идет об изучении обыденного, повседневного знания, исследовании того, как эти знания социально распределяются в конкретных группах людей в особой исторической и культурной обстановке и, конечно, того, как, полагаясь на эти знания, люди конструируют социальную реальность.

«Под термином “социальная реальность”, — пишет А. Шютц, — я понимаю всю совокупность объектов и событий внутри социокультурного мира как опыта обыденного сознания людей, живущих своей повседневной жизнью среди себе подобных и связанных с ними разнообразными отношениями интеракции. Это мир культурных объектов и социальных институтов, в которых все мы родились, внутри которого мы должны найти себе точку опоры и с которым мы должны наладить взаимоотношения»[2].

Благодаря своему социологическому воображению А. Шютц первым предложил изучать то, как представители разных социальных групп через призму своего субъективного видения мира интерпретируют объективные объекты и явления, к каким потенциальным конфликтам ведет несовместимость множественных субъективно сконструированных образов социальной реальности.

Естественно, люди из разных социальных групп конструируют свою социальную реальность. К примеру, одно дело знание российской молодежи военных лет о таком социальном феномене, как «немцы», и совсем другое представление об этом феномене у наших молодых современников.

Феноменологов интересуют не только эти очевидные различия, но и то, как реальность («немцы») конструируется, исходя из соответствующего знания и повседневных человеческих взаимодействий. Иначе говоря, социологи этой парадигмы занимаются изучением социальных интеракций и феноменов как «жизненного опыта» нашего сознания.

«Исследование основных принципов, в соответствии с которыми человек в повседневной жизни организует свой опыт и, в частности, опыт социального мира, является первостепенной задачей методологии общественных наук»[3].

  • [1] Шютц Л. Обыденная и научная интерпретация человеческого действия // Избранное : Мир, светящийся смыслом. М. : РОССПЭН, 2004.С. 35.
  • [2] Шютц А. Формирование понятия и теории в общественных науках //Американская социологическая мысль. М.: Изд-во МГУ, 1994. С. 485.
  • [3] Шютц А. Формирование понятия и теории в общественных науках //Американская социологическая мысль. М.: Изд-во МГУ, 1994. С. 491.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >