Вопросы на развитие социологического воображения

  • 1. Нс приходилось ли вам сталкиваться со следующей ситуацией? В школе у вас был очень близкий друг (подруга). Вы понимали друг друга без слов, могли часами быть вместе. Но по окончании школы ваши пути разошлись. И вот через 2—3 года вы неожиданно встречаетесь вновь. Однако после радости встречи вы вдруг неожиданно для себя замечаете, что говорить-то вам не о чем. Как вы это объясните?
  • 2. 11 сентября 2001 г. Америка подверглась беспрецедентным террористическим атакам. Однако восприняты они были далеко не однозначно: в одних регионах мира люди выражали боль и скорбь, а в других — откровенно радовались случившемуся. Как вы это объясните с позиций феноменологической социологии? Можно ли терроризм победить только силовыми и экономическими акциями? Что, по-вашему мнению, нужно предпринять, чтобы в мире постепенно формировались более толерантные отношения между многочисленными «Мы» и «Они»?
  • 3. Сегодня и в мире, и в России обострились национальные конфликты. В чем вы видите основные причины тому? Аргументируйте ваш ответ с позиций марксистской, структурно-функционалистской и феноменологической парадигм.
  • 4. Как вы полагаете, какое должно отводиться место мнению человека с улицы в социально одобряемом знании в современном российском обществе?
  • 5. Изменились ли место и роль «чужака» в современном глобализирующемся мире?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >