Амбивалентность истины

Как видно, утопичное сознание весьма сложно, многомерно, динамично. Ему противоположно мышление, которое, не скрывая свои противоречия и недостаточную концептуальность, стремится диалектически раздвигать рамки достигнутого знания, и в этом состоит путь к истине.

Истина, по К. Маннгейму, многомерна и динамична. «Идея истины, — замечает он, — возникает из конкретных возможностей познания данной эпохи... следовательно, представление об истине, формирующееся в каждый данный период, не является случайным, к конструкции этого понятия ведет определенный путь: в соответствии с парадигматической формой знания и ее структурой в каждый данный период создается представление о том, какой должна быть истина вообще»[1] [2].

В этом контексте социология знания представляет собой инструментарий проникновения в динамическую жизнь.

На пути к истине, считает К. Маннгейм, происходит рас- колдование мира, что ведет к прогрессирующему исчезновению как идеологий, так и утопий. Вместе с тем этот процесс амбивалентен — его негативное влияние проявляется в том, что люди становятся циниками и скептиками, ставят иод вопрос значимость идеалов вообще.

  • [1] Манхейм К. Идеология и утопия // Карл Манхейм. Диагноз нашеговремени. М.: Юрист, 1994. С. 173.
  • [2] Там же. С. 243.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >