Основные термины и выражения

Валидность — validity / accuracy — 1) достоверность, надежность (собранных данных); мера соответствия социологического инструментария тому, что измеряется. Будучи социальным конструктом, достоверность изменяется во времени и пространстве, в силу чего в принципе не может быть одного, «универсального», подхода к валидности.

Идеология — ideology — 1) по мнению идеологов Французской революции, которые ввели данный термин в политический дискурс, — наука об идеях, способных совершенствовать человеческую природу, которую необходимо ввести в национальную систему образования; сила социальной трансформации; 2) по К. Марксу — ложное сознание, дающее извращенное представление об обществе в силу классового пристрастия; 4) но К. Маингейму — субъективное отражение современной действительности конкретными социальными группами, которое своими корнями уходит в систему идей, относящуюся к прошлому (в отличие от утопии, интерпретирующей настоящее через призму будущего). Выделяются частная и тотальная идеологии.

Кризис знания — knowledge crisis — но К. Мани гейму — резкое изменение знания, влекущее перемены в характере мышления, что может быть вызвано вертикальной мобильностью или радикальными трансформациями социокультурных реалий.

Ложное сознание — false consciousness — 1) по Г. Гегелю — сознание, находящееся в диалектическом движении от наивного созерцания к разуму; 2) по К. Марксу — форма классового сознания, которое не адекватно «объективному» положению социальной группы, что проявляется в неспособности социальной группы или индивида представлять свои объективные интересы в системе общественных отношений; 3) по Д. Лукачу — извращенное восприятие действительности проявляется в том, что отношения между людьми приобретают фантастическую форму отношения между вещами; 4) по К. Маингейму — «причиной “односторонности” и “ложности” является не намерение скрыть подлинную ситуацию, а различие в структуре сознания различных по своему положению в социальноисторической сфере субъектов».

Релятивизм — relativism — 1) но О. Конту — «в абсолютном смысле нет ничего хорошего и нет ничего плохого; единственный абсолют состоит в том, что все относительно»; 2) методологический принцип, используемый в феноменологии, признающий качественную относительность социокультурных реалий, представляющих собой социальный конструкт; 3) по К. Маингейму — отсутствие абсолютных стандартов, универсальных идей и знаний, того, что можно считать правильным или нет.

Рефлексивность — reflexivity — 1) по Дж. Миду — способность акторов бессознательно ставить себя на место других и действовать так, как они; 2) по К. Маннгейму — обращение наблюдения или действия на самого себя с целью самопреобразования.

Саморационализация — self-rationalization — по К. Маннгейму — «систематический контроль над влечениями, который индивид должен заранее произвести, если он хочет осуществить объективную функционально рациональную систему действий или включиться в нее».

Социальная утопия — social utopia — по К. Маннгейму — интерпретация настоящего через призму будущего: «Утопичным является то сознание, которое не находится в соответствии с окружающим его “бытием”». Утопии, как правило, порождены сознанием угнетенных классов и маргинальных групп.

Социология знания — sociology of knowledge — 1) отраслевая социология, основателем которой считается М. Шелер, опубликовавший в 1924 г. книгу «Социология знания». В ней иод «знанием» понималось знание конкретного времени и обстоятельств; 2) по К. Мангейму — систематическое изучение знаний, идей, интеллектуальных явлений в контексте широкого разнообразия социальных позиций в обществе, влияющих на характер мышления и поведения людей.

Субстанциальная иррациональность — substantial irrationality - по К. Маннгейму — иррациональность, основывающаяся на влечениях, импульсах, желаниях, чувствах, как на уровне бессознательного, так и на уровне сознательно прослеживаемого функционирования.

Субстанциональная рациональностьsubstantial rationality -

1) по М. Веберу — рациональность, основанная на ценностных критериях; 2) но К. Маннгейму — рациональность, предполагающая мыслительный акт, который стремится постигнуть ситуативные события и в большей или меньшей степени достигает этой цели.

Толерантность — tolerance — 1) по П. А. Кропоткину — взаимная помощь представителей разных классов и социальных групп;

2) по К. Маннгейму — «Идея толерантности не что иное, как мировоззренческая формулировка тенденции исключить из публичной дискуссии всякое субъективное или связанное с определенными группами содержание веры, т.е. субстанциональную иррациональность и утвердить оптимальное в функциональном отношении поведение».

Тотальная идеология — total ideology — но К. Маннгейму — идеология конкретной исторической или социальной группы в контексте своеобразия и характера всей структуры сознания этой эпохи или этих групп, что не предполагает подозрение во лжи.

Функциональная иррациональность — functional irrationality — но К. Маннгейму — все действия, нарушающие функциональный порядок.

Функциональная рациональность — functional rationality - но К. Маннгейму — рациональность, предполагающая серию действий, организованных таким образом, что они ведут к достижению заранее определенной цели, при этом каждый элемент в этой серии действий является функционально рациональным, хотя цель сама но себе может быть как рациональной, так и иррациональной.

Частичная идеология — particular ideology — по К. Маннгейму — данное понятие означает то, что «мы не верим определенным “идеям” и “представлениям” противника, ибо считаем их более или менее осознанным искажением действительных фактов».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >