ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБМЕНА

Теории социального обмена основываются на тех фактах, что в процессе взаимодействия люди обмениваются друг с другом теми или иными экономическими и социальными ценностями — товарами, услугами, всевозможными ресурсами и просто вознаграждают друг друга вниманием, похвалой, любезностями и т.д. Эти обмены между конкретным индивидом и обобщенным другим могут происходить на микроуровне, в малой группе. Возникающие при этом характерные поведенческие модели стали предметом изучения первых представителей теории социального обмена (Б. Скиннер и Дж. Хомане). Однако в современном обществе социальные обмены, как правило, осуществляются в контексте взаимодействия в социальных организациях, что стало предметом исследования П. Блау.

Б. Скиннер: формирование теоретико-эмпирических оснований теории социального обмена

Беррес Фредерик Скиннер {Skinner) (1904—1990) — американский социолог, представитель необихевиоризма в социологии, один из тех, кто заложил теоретико-эмпирические основания теории социального обмена.

Он преподавал в университетах Миннесоты, Индианы и в Гарварде. Социолог на основе анализа характерных связей, возникающих в процессе взаимодействия людей, пытался прагматически решить проблему разработки технологий управления поведением людей. Он считается создателем программированного обучения, разработчиком принципов индивидуального научения, тестирования и создания обучающих машин. Значительный вклад социолог внес в изучение социального контроля.

Б. Скиннер автор работ: «Поведение организмов', экспериментальный анализ», «Наука и человеческое поведение», «Размышление о бихевиоризме и обществе», «За пределами свободы и достоинства», «Нужны ли теории научения?», романа «Уолден-Два».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >