Программированное обучение

Опираясь на теоретико-методологические принципы необихевиоризма, прежде всего на положение о том, что живой организм способен к научению, обретению новых форм поведения через подкрепления, Б. Скиннер обосновывает идею, согласно которой в принципе можно решать многие социальные проблемы с помощью технологий поведенческой инженерии.

Зная, например, что вызвало определенное поведение в прошлом, можно прогнозировать, будет ли индивид следовать этому образцу поведения в настоящем и будущем.

Так, принцип оперантного обусловливания и закон выгоды положены в основу программированного обучения, позволяющего переходить ко все более сложным задачам, опираясь на ранее подкрепленный «выгодный» обмен. Ныне эти методические принципы применяются в обучающих компьютерных программах, при всевозможных тестированиях, включая тесты, используемые для подбора кадрового персонала.

Б. Скиннер считал возможным использовать технологии поведенческой инженерии для проведения рациональной социальной политики, суть которой — максимизация полезности и выгоды.

В своем романе «Уолден-Два» он описывает коммуну, члены которой благодаря определенным стимулам-наградам вырабатывают желательные поведенческие реакции, которые подкрепляются. Причем подкрепление может быть как позитивным (материальные и моральные выгоды), так и негативным (наказание, осуждение со стороны других). Результирующая составляющая поведения коммунаров проявляется во взаимной социальной поддержке, рациональном разделении труда, разумном потреблении природных ресурсов, уменьшении доли тяжелого труда и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >