Социальный контроль

Б. Скиннер рассматривал социальный контроль через призму позитивных и негативных подкреплений, исходящих от культурной среды и осуществляемых социальными средствами — через правовые и религиозные институты, школу, а также через ценности, нормы, обычаи.

Социолог видел, что акцент на негативные подкрепления, характерный для авторитарных и тоталитарных режимов, приводит к тому, что люди предпринимают попытки избавиться от социального контроля вообще, отвергая общественные ценности и нормы. Бюрократический контроль в развитых современных обществах также не приемлем для Б. Скиннера, ибо он исключает возможность активного обратного воздействия индивида на контролирующую среду. Критически относился Б. Скиннер и к контролю в форме манипулирования сознанием людей, рассматривая его как репрессивную психотехнику, насилие над личностью.

Этим формам контроля, в которых доминируют негативные подкрепления, социолог противопоставляет непосредственный контроль над поведением людей, осуществляемый «самими людьми, через людей и для людей»[1].

Заметим, что скиннерские технологии поведенческой инженерии и оптимизации человеческих отношений отнюдь не связаны с утопическими проектами переделки природы человека или борьбой против контроля как такового: они акцент делают лишь на том, что желательное поведение людей в процессе социального обмена — это рациональновыгодное поведение, получающее весомое социальное подкрепление благодаря прежде всего позитивным наградам- стимулам.

Социальный контроль в скиннсровской интерпретации, есть, но существу, направленный контроль на разработку технологий поведения, на формирование общественно одобряемого поведения с помощью определенных подкреплений главным образом позитивного толка. По его мнению, социальный контроль должен быть направлен не на усиление и не на минимизацию наказания, а на то, чтобы индивид сам стремился к тому, чтобы избежать ситуации, в которой к нему могут быть применены негативные санкции.

Б. Скиннер полагал, что в сравнении с разработкой физических и биологических технологий человечество весьма отстало в создании технологий, контролирующих поведение людей. «Мы нуждаемся в крупномасштабных изменениях человеческого поведения и осуществить их при помощи одних только физики или биологии мы не в состоянии, как бы усердно мы ни работали»[2], — заявляет он.

В связи с этим социолог полагает, что перспективы рационализации социального контроля связаны с рядом актуальных направлений социологического исследования. Вот лишь некоторые из них:

  • — «посредством моделирования окружений» нужно выявлять «объяснительные функции» того или иного поведения;
  • — необходимо развивать «технологии оперирующего поведения»;
  • - следует пересмотреть традиционную точку зрения о свободе и автономности человека «в том смысле, что его поведение не вызывается никакой причиной», ибо «научный анализ вскрывает такие контролирующие отношения между поведением и окружением, о которых прежде никто не подозревал»;
  • — необходимо двигать научный анализ «в направлении веех видов контролирующих отношений»;
  • - следует иметь в виду такую опасность, как «кто будет конструировать контролирующее поведение и с какой целью», «что сочтет добрым предположительный контролер и будет ли это добрым для тех, кого он контролирует?»[3].

Уже одно перечисление этих требований говорит о сложностях рационализации социального контроля с гуманистическим основанием.

Из работы: Б. Ф. Скиннер. За пределами свободы и достоинства[4]

  • [1] Skinner В. F. Reflections on Behaviorism and Society. Englewood Cliffs,1978; История теоретической социологии. M.: КАНОН, 1998. Т. 3. С. 47.
  • [2] Скиннер Б. Ф. Технология поведения. За пределами свободы и достоинства // Американская социологическая мысль : тексты. М.: Изд-во МГУ,1994. С. 31.
  • [3] Скиннер Б. Ф. Технология поведения. За пределами свободы и достоинства // Американская социологическая мысль : тексты. М.: Изд-во МГУ,1994.С. 41-43.
  • [4] Скиннер Б. Ф. За пределами свободы и достоинства // Американскаясоциологическая мысль : тексты. М.: Изд-во МГУ, 1994.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >