Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

ПРЕДПОСЫЛКИ И НАЧАЛО ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Начало нового периода русской истории

Дореволюционные историки неоднозначно определяли начальную дату нового периода. С.М. Соловьев его наступление связывал с преобразованиями Петра Великого. В.О. Ключевский отнес начало нового периода к событиям Смуты - избранию новой династии (1613 г.). В своем знаменитом общем курсе историк даже назвал признаки нового этапа русской истории. На первое место он поставил восшествие на престол Михаила Романова. Вторым признаком стало значительное расширение территории Русского государства: "...Государственная территория, дотоле заключенная в пределах первоначального расселения великорусского племени, теперь переходит далеко за эти пределы и постепенно вбирает в себя русскую равнину".

Третьим признаком нового времени В.О. Ключевский считал перемены в социальной структуре русского общества: место бояр занимает новый "класс" - дворянство. Четвертый признак был связан историком с завершением процесса закрепощения. "Гибнет свобода крестьянского труда", - пишет автор знаменитого курса, замечая при этом, что на базе подневольного труда возникает фабрично-заводская промышленность.

Общеизвестно, что В.И. Ленин, знакомый с трудами В.О. Ключевского, предложил свое, марксистское толкование нового этапа русской истории. В противовес В.О. Ключевскому, оно было связано с новшествами в базисе. В самом деле, новая династия не может служить основанием для определения нового периода. Что касается таких признаков, как новая территория, возвышение дворянства и закрепощение, то данные процессы ведут свое начало не с XVII, а с XVI в.

Марксистский подход дал основание В.И. Ленину искать новшества в базисе. Однако базисные явления в России XVII в. были изучены значительно слабее надстроечных. Этот пробел В.И. Ленин восполнил внеисточниковым доказательством. Суть его заключается в том, что уровень состояния надстройки, то есть степени централизации государства, позволяет искать для него соответствующий базис. Таким базисом, по мнению В.И. Ленина, было слияние областных рынков во всероссийский. Характерная деталь: исторической науке России до конца XIX в. были неизвестны понятия "областные рынки" и "всероссийский рынок" и тем более в ней отсутствовали исследования о слиянии областных рынков во всероссийский.

С точки зрения логики, построения В.И. Ленина являются бесспорными. Но они игнорируют специфику истории России. Эта специфика состояла в том, что в России единое государство сложилось ранее возникновения полноценных предпосылок в базисе. Между тем в советской историографии ленинская цитата приобрела значение бесспорной истины для исследователей XVII в. Начало нового периода, как и само слияние областных рынков во всероссийский, они стали датировать XVII столетием, игнорируя при этом даже оговорку В.И. Ленина: "... примерно с XVII века". Если, однако, обратиться к фактам, то обнаружится, что первое столетие "нового времени" отличаюсь от предшествующего XVI в. не качественными, а преимущественно количественными показателями. Правда, новаторством считалось пояыение мануфактуры. Но в действительности влияние их на структуру народного хозяйства было столь ничтожным, что их не следует принимать в расчет. К новым, уже надстроечным явлениям советские историки относили организацию полков "нового строя". Однако и в этом случае не следует забывать, что численность их была непостоянна. Отмена местничества также не являлась новшеством - военные походы "без мест" ведут свое начало с XVI в.

Сказанное дает основание полагать, что новое время в истории России наступило не в XVII в., как полагал В.О. Ключевский, а с эпохи преобразований Петра Великого, как утверждал С.М. Соловьев. Именно тогда новшества проникли во все сферы жизни общества и государства и привели к качественным изменениям.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы