Дж. Хомане: психологические подходы к социальному обмену

Джордж Хомане (Homans) — американский социолог, родился в 1910 г. в Бостоне в академической семье, некоторые представители который были профессорами в Гарварде, известными политиками и литераторами.

Жизненный опыт и культурные интересы Дж. Хоманса весьма разнообразны. Он писал и публиковал стихи, занимался астрономией, физикой, философией, антропологией, а в годы Второй мировой войны служил в американском военном флоте.

По окончании военных действий Дж. Хомане связал свою научную карьеру с Гарвардским университетом. Он приобрел известность как поборник строго научного социологического знания, основанного на принципах бихевиоризма и теории социального обмена. Дж. Хомане преподавал в Гарвардском университете и Кембридже, избирался президентом Американской социологической ассоциации.

Среди его работ: «Человеческая группа», «Социальное поведение: его элементарные формы», «Социальное поведение как обмен», «Современная теория в социологии», «Природа социальной науки», «Поведенческая социология», «Определенности и сомнения».

Умер Хомане в 1989 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >