Развитие предмета социологии

Как считал Дж. Хомане, основой социальной жизни людей является социальный обмен, и потому именно связанная с ним проблематика должна стать предметом социологии. Сам же социальный обмен социолог изучал через призму элементарного человеческого поведения, своего рода атома межличностного взаимодействия, который является причиной определенного характера поведения индивидов.

В связи с этим социолог подверг критике Э. Дюркгейма и вообще представителей структурного функционализма, которые, с его точки зрения, занимались изучением функций, т.е. последствий институтов для социальной системы. «Теперь, мне кажется, возможности функционализма исчерпаны, и он стоит преградой на пути к пониманию социальных явлений»[1], — заявлял он.

Дж. Хомане исходит из того, что теория и эмпирическое начало социологии должны быть слиты воедино. Этого можно достичь лишь в том случае, если теоретические утверждения будут эмпирически проверяться.

Практически этого можно добиться путем систематического исследования межличностных взаимодействий лицом к лицу в небольших социальных группах. Благодаря систематическому наблюдению можно сформировать абстракции первого порядка — утверждения, относящиеся к непосредственно фиксируемому человеческому поведению.

Более сложные структурно социальные явления (статусы, роли) предполагают синтез абстракций первого порядка. Они интерпретируются с помощью абстракций второго порядка, которые представляют собой комбинации нескольких классов наблюдений. В итоге абстракции первого и второго порядка в своей совокупности должны были дать общее психологическое объяснение социальных взаимодействий.

«Мое утверждение, — писал Дж. Хомане, — заключается в следующем: что бы мы ни говорили по поводу наших теорий, когда мы серьезно пытаемся объяснить социальные явления при помощи конструирования не самых четких дедуктивных систем, фактически мы обнаруживаем, признаем мы это или нет, факт использования того, что я назвал психологическими объяснениями. Едва ли нужно говорить о том, что наши действительные объяснения и являются нашими действительными теориями»[2].

Так, используя психологические объяснения, сам социолог исследовал социальный обмен в разнообразных социальных группах — семье, уличной «шайке», в группах конторских и производственных служащих.

Элементы социального поведения рассматривались им в контексте таких переменных, как: взаимодействие-чувство, чувство-деятельность, деятельность-взаимодействие. При этом между взаимодействием и чувством им была выявлена следующая эмпирическая зависимость: если частота взаимодействия между двумя и более лиц повышается, то возрастает и степень симпатии между ними и наоборот. А взаимозависимость между чувством и деятельностью предстала в следующей форме: если увеличивается симпатия между членами данной группы, то эти люди выражают свои чувства путем активизации деятельности, которую они осуществляют, и наоборот[3].

Из таких и подобных аксиоматических положений, добытых на основе микроанализа, считал Дж. Хомане, должна выстраиваться вся социологическая наука, ибо, как он полагал, процессы обмена «идентичны» на индивидуальном и социетальном уровнях[4].

Широкую известность приобрели так называемые постулаты Хоманса, которые, по существу, составили основные методологические принципы его теории социального обмена.

  • [1] Хомане Дж. К. Возвращение к человеку // Американская социологическая мысль : тексты. М.: Изд-во МГУ, 1994. С. 46.
  • [2] Хомане Дж. К. Возвращение к человеку // Американская социологическая мысль : тексты. М. : Изд-во МГУ, 1994. С. 59.
  • [3] Хомане Дж. К. Возвращение к человеку // Американская социологическая мысль : тексты. М.: Изд-во МГУ, 1994. С. 124.
  • [4] Homans G. С. Social Behavior: Its Elementary Forms. Rev. cd. N. Y. :Harcourt Brace Jovanovich, 1974. P. 358.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >