СОЦИОЛОГИЯ П. СОРОКИНА: ЗАРОЖДЕНИЕ ИНТЕГРАЛЬНОЙ МЕТАПАРАДИГМЫ

Питирим Александрович Сорокин (Sorokin) — выдающийся российско-американский социолог XX в., создатель интегральной парадигмы, на основании которой им были созданы теории социокультурных систем, социальной стратификации и социальной мобильности, революции и реформ, кризисов и катастроф.

Интегральная социология ГГ. А. Сорокина знаменует собой переход к третьему поколению социологической теории, для которого свойственен новый — динамично-интегральный — тин социологического мышления. В принципе само развитие мышления в контексте перехода к каждому новому поколению социологического теоретизирования свидетельствует о том, что его характер изменяется во времени и пространстве. Разграничительная линия типов социологического мышления проходит по интерпретации таких базовых категорий, как причинность, время, пространство, число и, соответственно, по характеру понимания самой социальной реальности и ее динамики.

Именно динамично-интегральное социологическое мышления составило квинтэссенцию социологического воображения, характерного для представителей интегральной метапарадигмы. Развернутую характеристику данного типа социологического воображения дал Ч. Миллс (см. главу 2).

П. А. Сорокин родился 21 января 1889 г. в семье ремесленника, занимавшегося церковно-реставрационными работами. Мальчик рано остался сиротой. Однако с детства проявил необыкновенную тягу к знаниям, совмещая работу и образование. После сдачи экстерном экзаменов на аттестат зрелости П. А. Сорокин поступает в Психоневрологический, а затем в Петербургский университет, где встречается с выдающимся социологом того времени М. М. Ковалевским, становится его ассистентом и секретарем. Еще студентом он в 1913 г. создает свой первый крупный труд «Преступление и кара, подвиг и награда. Социологический этюд об основных формах общественного поведения и морали».

Занятие наукой П. Л. Сорокин совмещает с политической деятельностью, являясь членом партии социалистов- революционеров, редактором ее печатных органов. После Февральской революции 1917 г. П. А. Сорокин становится сподвижником премьер-министра А. Керенского и в итоге оказывается в тюрьме.

После революционных событий П. А. Сорокин всецело отдает себя науке. В 1919 г. он создает первый в России факультет социологии в Петроградском университете. Уже в следующем году им выпускается в свет «Общедоступный учебник социологии» и «Система социологии» в двух томах.

В 1922 г. П. А. Сорокин оставляет Россию — переезжает сначала в Чехословакию, а затем в США. Вскоре он возглавил социологический факультет Гарвардского университета. Здесь II. А. Сорокин публикует свои знаменитые работы «Социология революции», «Социальная и культурная динамика» в четырех томах, «Кризис нашего времени» и многие другие.

Среди других работ П. А. Сорокина, опубликованных ныне в России: «Социологические теории современности», «Человек. Цивилизация. Общество», « Человек и общество в условиях бедствия», «Интегрализм — моя философия», «Об основных условиях возможности возрождения нашего народного хозяйства», «Причины войны и условия мира», «Современное состояние России», «Общие черты и различия между Россией и США», «Таинственная энергия любви», «Долгий путь. Автобиографический роман».

П. А. Сорокин избирался президентом Американской социологической ассоциации.

Как и многие социологи, П. А. Сорокин был весьма нетерпим к мнениям своих оппонентов и даже коллег. Особенно нелицеприятно он отзывался о Т. Парсонсе, сменившем его на посту руководителя социологического факультета и преобразовавшем его в факультет социальных отношений.

Умер П. А. Сорокин 10 февраля 1968 г.

П. А. Сорокин был первым, кто попытался ликвидировать противостояние между микро- и макротеориями, структурными и интерпретивными парадигмами, создал так называемую интегральную социологию. Социолог предложил изучать общество, его явления е позиций как объективности социокультурных систем, находящихся в сложном движении - по горизонтали, вертикали и в виде флуктуаций (колебаний от оптимальной величины), так и с учетом субъективного фактора — сложной, интегральной сущности самого человека, его ценностного мира.

Социологическое воображение Сорокина позволило ему быть пионером в создании интегральной теории.

До него теорий интегрального типа просто не существовало. Он разработал ее на основе синтеза теоретических представлений как известных российских социологов - Л. И. Петражицкого, М. М. Ковалевского, так и западных - Э. Дюркгейма, М. Вебера, принадлежащих к разным социологическим поколениям и, казалось бы, не совместимым.

Вместе с тем это не суммирование теоретико-методологического инструментария. Сорокинская теория — принципиально новый взгляд на человека, цивилизацию, общество, суть которого сам автор характеризовал как интегрализмК Методологическая основа его парадигмы включает в себя в качестве внутренних компонентов синтез методов, включая эмпирический, рационалистический и интуитивный методы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >