Человек как «удивительное интегральное существо»

Доминирование социокультурного начала

Инновационное мышление позволило П. А. Сорокину интегрально подойти к сущности человека, создав, по его словам, «новую интегральную теорию человеческой личности».

По его мнению, человеческая личность формируется под воздействием ряда факторов — космических, биологических, социально-психологических, но прежде всего — социокультурных.

Здесь дело не столько в увеличении численности факторов, сколько в их интегральном взаимодействии, что П. А. Сорокин определяет следующим образом: «Человек с лучшей физической конституцией может лучше проигрывать “социокультурные записи”, чем тот, кто рождается с худшими наследственными данными; но то, какие записи [1]

он станет играть, относительно мало зависит от органических или биологических факторов. Зовут ли его Смит или Джонс, протестант ли он или буддист, говорит ли он по-английски или по-турецки, республиканец он или демократ, лифтер или король, является ли он гражданином России или Сиама, состоит в моногамном или полигамном браке, носит восточную или американскую одежду — эти и другие социокультурные характеристики не наследуются биологически, а приобретаются в процессе взаимодействия с людьми, среди которых он рождается, воспитывается, получает образование»[2].

Интегральная природа человеческой личности формируется и в процессе интеракции индивидов друг с другом, которая также проходит под влиянием ряда факторов.

На характер взаимодействия людей оказывает влияние и бессознательные рефлексы, и биосознательные регуляторы — чувство голода и жажды, сексуальные влечения, и, наконец, социосознательные нормы и ценности.

«Новая интегральная теория человеческой личности, - поясняет II. А. Сорокин, — не отрицает, что человек является животным организмом, наделенным “бессознательным”, рефлексо-инстинктивным механизмом тела, но она подчеркивает, что помимо этой формы бытия, человек является сознательным, рациональным мыслителем и сверх-сознательным творцом или духом» [3].

  • [1] Сорокин П. Моя философия — интегрализм // Социс. 1992. № 10.
  • [2] 2 Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М.: Политиздат, 1992. С. 159.
  • [3] Сорокин П. Главные тенденции нашего времени. М. : Институт социологии РАН, 1993. С. 143.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >