Социокультурные суперсистемы и флуктуация обществ

Социокультурные суперсистемы в истории человеческой цивилизации

Оригинальность социологического воображения П. А. Сорокина проявилась при анализе тенденций изменения социума, которые до него мыслились как «прогрессивное» восхождение от «низшего» к «высшему».

Ученый предложил принципиально иной подход.

В работе «Социальная и культурная динамика» социолог исследовал перемены в системах истины, науки, политики, общественных отношений, сознания и мышления в разных цивилизациях и в разные исторические периоды, придя к выводу, что эти изменения, в конечном счете, обусловлены характером флуктуаций чувственной, идеациональ- ной/идейной и интегральной культур: «Ни идеациональиый, ни чувственный типы культур никогда не существовали в чистом виде, но все интегрированные культуры в действительности оказываются состоящими из различных соединений этих двух чистых логико-смысловых форм. В некоторых преобладает первый тип, в некоторых — второй; в каких-то они оба смешаны...»[1].

Переход от одного типа культуры к другому носит весьма сложный характер, ибо временные параметры флукционного цикла определить невозможно, но общая направленность изменений предполагает прохождение ряда последовательных этапов: дезинтеграция социокультурного порядка - кризис — или гибель общества, или мобилизация сил — новый социокультурный порядок.

В культуре человечества П. А. Сорокин выделяет множество различных по величине культурных систем.

К основным культурным системам социолог относит язык, науку, философию, религию, искусство, этику, право. Когда эти системы утверждаются, они реализуются в поведении и образе жизни их носителей. При этом они изменяются, будучи подвержеными флукционным циклам.

Кроме этих обширных систем, есть еще более обширное культурное единство, обозначенное П. А. Сорокиным как социокультурные суперсистемы, которые различаются в зависимости от характера своих основных ценностей.

По мнению ученого, все экономические, политические, социальные реалии, типы личностей и групп необходимо анализировать именно в контексте процесса периодической смены друг друга трех известных до сих пор социокультурных суперсистем — религиозной или идейной, чувственной и интегральной при доминировании одной из них.

Так, например, в Европе с VI по XII в. главенствующей была религиозная суперсистема, согласно ценностям которой экономика, политика, право, мораль, философия, искусство были подчинены теологии. Высшей истиной считалась религиозная истина. Начиная с XVI и вплоть до XX в. в Европе утверждается и доминирует чувственная культура, которая акцентирует такие чувственные ценности, как благосостояние, комфорт, наслаждение, популярность, жажда власти и славы — все это детерминирует преобладающий тип личности, образ социальных групп, характер институтов.

В истории человеческой цивилизации были периоды, хотя непродолжительные, когда преобладала интегральная суперсистема культуры — греко-римская культура IV— VI вв. до н.э., а также европейская культура XIII в.

П. А. Сорокин считает, что, начиная с XX в., на смену чувственной культуре идет культура интегральная, утверждающая в качестве доминирующей ценности «бесконечное разнообразие, состоящее из чувственного, рационального и надрационально-сверхчувственного аспектов»[2].

  • [1] Сорокин II. Л. Социальная и культурная динамика. Исследованиеизменений в больших системах искусства, истины, этики, права и общественных отношений. СПб.: Изд-во ЗХГИ, 2000. С. 45.
  • [2] Сорокин П. Социологические теории современности. М. : ИНИОН,1992. С. 37.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >