Политическая флуктуация

На основе цикличного видения социокультурных изменений II. А. Сорокин обосновал свою знаменитую теорему флуктуации, согласно которой колебания суперсистем по не выявленной ритмической регулярности (хотя в принципе социолог не исключал возможность установления тенденций ритмичности циклов) детерминируют флуктуацию обществ между прогрессом и регрессом, развитием демократических свобод и авторитаризмом, мирным периодом и военным, революционным и эволюционным и т.д.

Изменения происходят в определенном количественном и качественном направлении, пока не будет достигнута «точка насыщения». Далее изменения идут по инерции, а то и просто по принуждению. Исчерпав потенциал политического движения в одном направлении, начинается обратное движение, хотя и на новой основе.

Так происходит замещение одной властной системы другой, альтернативной системой, которая, в свою очередь, иод влиянием доминирования новых ценностных ориентацией начнет движение уже в другом направлении до «точки насыщения». Затем весь процесс повторится вновь.

В своих работах социолог подверг критике концепции, по которым власть развивается по восходящей линии согласно линейным «историческим тенденциям» — от монархии к республике, от самодержавия к демократии, от правления меньшинства к правлению большинства и т.д. ГТо его мнению, эти тенденции не подкреплены фактами.

Кроме того, для оценки степени свободы граждан от власти более важным критерием является характер государственного контроля и вмешательства, а не альтернативная пара монархия — республика. При этом II. А. Сорокин выдвигает и аргументирует тезис о том, что кривая государственного контроля не постоянна, она варьируется от страны к стране, а в рамках одного и того же общества зависит от времени, меняющихся социокультурных ценностей.

Так, говоря об абсолютизме российской государственной власти, П. А. Сорокин отмечает, что это явление «не есть нечто случайное или исключение» и зависит от ряда факторов:

  • — от военного или мирного состояния страны (если военное состояние будет длиться, область государственного вмешательства будет расти);
  • — от селекции населения в годы войны и революции — процент гибели лиц выдающихся, одаренных, умственно квалифицированных, с глубоким сознанием долга (с красной и белой стороны) был гораздо выше, чем процент гибели «рядовой серой массы». «Остаются и выживают люди второго и третьего сорта: менее здоровые, менее волевые, менее независимые, которые менее способны бороться за личную свободу против государственной опеки, и потому более легко подчиняются произволу властителей».

Далее, по П. А. Сорокину, не подтверждается линейная «тенденция» смены правления меньшинства на правление большинства.

Процент людей, участвующих в политической власти, изменяется во времени и пространстве. Это справедливо не только в отношении демократических правительств, но и коммунистических, социалистических, синдикалистских и иных политических ориентаций.

Тоже касается и другой альтернативной пары политического равенства — неравенства. В любом обществе постоянно идет борьба между силами политического выравнивания и силами стратификации. Когда колебания профиля политической стратификации в одном из направлений становятся слишком резкими, то противоположные силы разными способами увеличивают свое давление и приводят профиль стратификации к точке равновесия.

Кроме того, флуктуирует высота и профиль политической стратификации. По II. А. Сорокину, здесь проявляется следующие тенденции.

При нормальных условиях, свободных от социальных потрясений в обществе, в котором есть институт частной собственности, изменения высоты и профиля политической стратификации ограничены.

При чрезвычайных обстоятельствах происходят радикальные изменения высоты и профиля политической стратификации. Профиль может стать или очень плоским или очень вытянутым и высоким, но такое положение всегда кратковременно.

Если «политически плоское» общество не погибает, то «плоскость» быстро вытесняется усилением политической стратификации. И наоборот, если политическое неравенство становится слишком сильным и достигает точки перенапряжения, то правящей верхушке общества суждено разрушиться или быть низвергнутой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >