Закон социального иллюзионизма

П. А. Сорокин обратил внимание и на то, что в особые периоды флуктуации общества его ценности и идеалы тоже флуктуируют. Причем колеблется не только их качество, но изменяется и их сущность, и сам характер. Ценности и идеалы, воспроизведенные в революционный период, как правило, иллюзорны.

Их анализ позволил социологу сформулировать «особый закон», названный им «законом социального иллюзионизма».

II. А. Сорокин приводит ряд лозунгов, выдвинутых Февральской и Октябрьской революциями, сравнивает их с действительностью по истечении 2—3 лет. Так, ставилась задача разрушить социальную пирамиду неравенства, уничтожить эксплуататоров и эксплуатируемых. Действительно, «кто был ничем, тот стал всем», но сама пирамида имущественного и правового неравенства не исчезла — теперь у массы не стало даже формальных прав, включая право на жизнь.

Добивались восьмичасового рабочего дня — теперь же иод видом «субботников» и «сверхурочных» рабочих заставляли работать по 12—14 часов, а крестьяне 3—4 дня в неделю должны были отдать коммунистической «барщине», выполняя «дровяную, сплавную, гужевую, подворную, строительную, хлебную, молочную» и т.п. повинности.

Революциями была провозглашена свобода — совести, слова, печати, союзов, собраний — получили то, что власть стала «учитывать и контролировать» все стороны поведения и взаимоотношения людей: гражданам предписывалось, какой профессией заниматься, где жить, что читать и писать, во что верить, что хвалить, что порицать и т.д.

Провозглашался мир — на деле установился милитаризованный режим, пронизывающий все стороны общества.

Декларировался принцип автономии народов — установилось невиданное при царизме централизованное и бюрократизированное управление регионами.

Хотели уничтожить капитализм — разрушили средства производства и обращения, а в конечном счете — хозяйство страны в целом. Вместо «хлеба» — голод и вымирание, вместо «диктатуры пролетариата» — неограниченная тирания, попирающая интересы рабочих и крестьян.

Заметим, «закон социального иллюзионизма» П. А. Сорокин обосновал в 1920—1930-е гг.

Будучи оторванными от достижения мировой социологической мысли, россиянам потребовалось несколько десятилетий, чтобы начать понимать иллюзорность идей, выдвинутых во все периоды радикальных перемен. Достаточно вспомнить заявления В. И. Ленина о том, что сам приход большевиков к власти сделал страну «самой демократической» в мире или Н. С. Хрущева о том, что нынешнее поколение будет жить при коммунизме, или М. С. Горбачева — о предоставлении каждой семье отдельной квартиры к 2000 г. и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >