«Закон позитивной и негативной поляризации»

Означает ли, что общество, оказавшееся в кризисе, будет и далее продолжать воспроизводить силы, способствующие социальной аномии, обрекая себя на самоуничтожение?

Нет, не означает, хотя гибель общества, по П. А. Сорокину, в принципе не исключена.

Возможность выхода общества из кризиса социолог связывал, прежде всего, с интегральной сущностью человека, его социальной активностью и особенно характером этой активности.

Согласно «закону позитивной и негативной поляризации», во время кризисов люди ведут себя неоднозначно: одна часть общества становится более склонной к социальной девиации (негативный полюс), а другая — к моральному совершенствованию и религиозности (позитивный полюс). В зависимости от типа личности, превалирования биологического или социального фактора индивиды тяготеют либо к одному полюсу, либо к другому.

Примерами «негативной поляризации» может быть рост эгоизма и самоубийств, ожесточения, тупая покорность судьбе, криминальные деяния и т.д. «Позитивная поляризация», по П. А. Сорокину, проявляется в росте творческих усилий и альтруизма, в жизни по моральным заповедям, увеличении неинституализированной религиозности, возникновении и развитии пацифистских и насильственных ассоциаций, во взаимном проникновении и интеграции разных мировоззренческих ориентаций.

Результат «эпохальной борьбы» между силами «позитивной» и «негативной поляризации», считает Г1. А. Сорокин, никто «не в состоянии предсказать с уверенностью». Однако тенденция, по мнению ученого, оптимистическая:

«Хотя силы негативной поляризации кажутся еще превалирующими, тем не менее силы позитивной поляризации обнаруживают уже заметную способность для сдерживания и уменьшения гибельных действий сил нерелигиозности и деморализации»[1].

Человек не может пассивно созерцать эти процессы, как считает П. А. Сорокин. Сообразно своему историческому предназначению — творить Истину, Красоту и Добро — он должен предпринять попытки трансформировать общество в гуманистическом направлении.

  • [1] Сорокин П. Главные тенденции нашего времени М. : Изд-во Института социологии РАН, 1993. С. 143.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >