Основные термины и выражения

Вертикальная мобильность — vertical mobility — по П. А. Сорокину — перемещение в социальной структуре с повышением или понижением социального статуса.

Горизонтальная мобильность — horizontal mobility — по П. А. Сорокину — перемещение индивида или группы в рамках социальной структуры без изменения социального статуса.

Закон позитивной и негативной поляризации — law of positive and negative polarization — по П. А. Сорокину — во время революций и кризисов люди ведут себя не однозначно: одна часть общества становится более склонной к социальной аномии (негативный полюс), а другая — к моральному совершенствованию и религиозности (позитивный полюс).

Закон социального иллюзионизмаlaw of social illusionism по П. А. Сорокину — ценности и идеалы, воспроизведенные в революционный период, как правило, иллюзорны.

Интегральная социологияintegral sociology — парадигма, предложенная П. А. Сорокиным, который на основе синтеза научных, культурных и религиозных представлений обосновал целостный взгляд на исторический процесс как на последовательность трех социокультурных суперсистем — религиозной, чувственной и интегральной.

Катастрофаcatastrophe — по П. А. Сорокину — бедствие с трагическими последствиями, которые, вместе с тем, имеют «обучающее значение».

Кризисcrisis — поворотный момент, влияющий на ход развития общества и культуры.

Культураculture — по П. А. Сорокину — материальные и духовные ценности, выражающие определенный уровень исторического развития, тины социокультурных личностей, образцы поведения.

Основной закон историиbasic law of histoiy — по П. А. Сорокину — происходит перманентная флуктуация идейной, чувственной и интегральной социокультурных суперсистем.

Социальная мобильностьsocial mobility — перемещение индивида или социальной группы в социальном пространстве.

Социальная стратификацияsocial stratification — 1) по Э. Дюрк- гейму — распределение людей в социальной структуре сообразно общественному разделению труда; 2) по К. Марксу — различия людей сообразно их принадлежности к конкретному классу, как результат определенных экономических отношений, что является главным фактором классовой борьбы; 3) по М. Веберу — структура, ранжирующая людей по социальным статусам и власти; 4) но П. А. Сорокину — дифференциация некой совокупности людей на классы в иерархическом ранге в виде трех основных форм — экономической, политической и профессиональной, сущность которой в неравномерном распределении нрав и привилегий, ответственности и обязанности, наличии или отсутствии социальных ценностей, власти и влияния.

Суперорганический мирsuper-oiganic world — по П. А. Сорокину — мир, созданный человеком, включающий в себя: бесконечное множество идеологических смыслов, выраженных в языке, науке, религии, философии, искусстве; образцы материальной культуры; типы социокультурных личностей и социокультурных групп; образцы поведения, имеющих тот или иной набор смыслов — церемонии, ритуалы, поступки.

Флуктуационный цикл — fluctuation cycle — по П. А. Сорокину — цикл, предполагающий прохождение ряда последовательных этапов: дезинтеграция социокультурного порядка — кризис — или гибель общества, или мобилизация сил — новый социокультурный порядок.

Флуктуация — fluctuation — по П. А. Сорокину — отклонение какой-либо социокультурной реалии от своих обычных, средних параметров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >