«Волюнтаристская теория социального действия»

Именно так сам Т. Парсонс определяет суть своей теории социального действия.

В самом названии содержатся два принципиальных момента.

Во-первых, определение «волюнтаристская» подчеркивает дистанцирование ученого от постулата Э. Дюркгейма о том, что коллективные представления, как социальные факты, оказывают на индивида принудительное воздействие, побуждая к определенным, нормативно заданным способам поведения. По Т. Парсонсу, усвоенные индивидами ценности и нормы, входящие в традиции общества, несомненно, определяют границы дозволенного в индивидуальных действиях.

Однако, замечает он в работе «Структура социального действия», это «ни в малейшей степени не отрицает роли ситуативных и других ненормативных элементов». Добавляя при этом, что его теория «рассматривает их во взаимосвязи с нормативными».

Иными слова, в зависимости от ситуации индивид, обладая свободной волей, может осуществить конкретный выбор, как ему действовать, т.е. его теория социального действия предполагает учет как рационального, так и иррационального компонентов в действиях людей.

Но подчеркнем, волюнтаризм не равняется абсолютно свободной воли — индивиды не свободны вообще в своем выборе.

Во-вторых, в то время весьма популярной была бихевиористская теории поведения, трактовавшая поведение как механическую реакцию на тот или иной стимул. От нее Парсонс также дистанцируется, выбирая термин действие, предполагающий осмысленный процесс, активность самого действующего индивида.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >