Система элементарного действия

По Т. Парсонсу, самой общей системой является система действия. «Действие, — замечает он, — образуется структурами и процессами, посредством которых люди формируют осмысленные намерения и цели и более или менее успешно их реализуют в конкретных ситуациях»[1].

По мнению ученого, мельчайшей единицей действия, выступающей как система, является единичный акт (unit act), который впоследствии стал называть элементарным действием. Дальнейшее дробления элементарного действия ведет к утрате его системной характеристики.

Таким образом, элементарное действие это, прежде всего, система[2].

Также системно Т. Парсонс рассматривает все общественные институты и само общество, все явления, принадлежащие к области действия, ибо все они представляют реальность, для которой характерно общее качество - системность.

Поэтому с точки зрения ученого нет принципиальной разницы между теорией действия и теорией системы. Один и тот же теоретико-методологический подход используется для анализа системы любой сложности.

Итак, рассматривая элементарное действие, Т. Парсонс выделяет следующие четыре его компонента, образующие в целом систему:

  • - наличие действователя или актора — действующего организма;
  • - существование цели, на достижение которой направлено действие актора — «предполагаемое будущее положение вещей»;
  • — наличие ситуации, в которой происходит действие (это — «внешняя среда» действия), которую в свою очередь можно представить в виде двух составляющих — а) условия действия, определяемые объективными обстоятельствами и б) выбираемые средства для достижения цели;
  • — существование нормативной ориентации, т.е. усвоенных стандартов поведения.

Подчеркнем еще раз, для Т. Парсонса элементарное действие любой живой субстанции и действие социального актора — индивида, коллектива или любой другой общественной структуры едины по своей внутренней природе — они выступают как системы, представляют лишь ее разные уровни.

Разумеется, при рассмотрении собственно социального действия Т. Парсонс отмечает его специфику.

  • [1] Парсонс Т. Понятие общества: компоненты и их взаимоотношения // Современная западная теоретическая социология. Т. Парсонс. М. :ИНИОН РАН, 1994. С. 104.
  • [2] Парсонс Т. О структуре социального действия. М., 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >