Теория социальной системы

Социальная система: общая схема

Социальная подсистема системы действия Т. Парсонсом рассматривается как самостоятельная система. Ее структура анализируется социологом также через призму четырех независимых переменных.

Ценности занимают ведущее место в социальной системе и выполняют функцию сохранения и воспроизводства образца.

Нормы выполняют интеграционную функцию.

Коллективы выполняю целедостиженческую функцию. Роли индивидов играют прежде всего адаптивную функцию[1].

Общество как тип социальной системы

Т. Парсонс определяет общество как тип социальной системы, обладающий наивысшей степенью самодостаточности — свойство социальной системы, проявляющееся не только в способности контролировать внутренние процессы, но и свои взаимоотношения с другими системами[2].

Самодостаточность общества выражается прежде всего во взаимообмене с окружающей средой, в регулировании доступа к материальным ресурсам. Общество самодостаточно и в том смысле, что его члены, как правило, вносят вклад в его функционирование через многочисленные экономические и политические институты, а также коллективы.

«Но если, — замечает Т. Парсонс, — подавляющее большинство членов какого-то общества испытывает крайнее “отчуждение”, то говорить об этом обществе как о самодостаточном нельзя»[3].

В соответствии со своей четырехфункциональной схемой, выработанной для анализа систем действия, Т. Парсонс подразделяет общество на четыре основные подсистемы (табл. 7).

Общество

Таблица 7

Подсистемы

Структурные

компоненты

Основная функция

Социетальное

сообщество

Фидуциарная

подсистема

Политика

Экономика

Нормы

Ценности

Коллективы

Роли

Интеграция

Воспроизводство

образца

Целедостижение

Адаптация

Социеталъное сообщество — это, по Т. Парсонсу, коллективы с определенными нормами (государственные органы, правовые институты, другие общественные инстанции), регулирующие поведение индивидов, обеспечивающие их лояльность по отношению к обществу в целом. В системе норм, которые управляют лояльностями, права и обязанности различных коллективов должны быть согласованы не только между собой, но и с легитимными основаниями порядка в целом[4].

Функция интеграции способствует координации частей социальной системы. Главным институтом, посредством которого реализуется эта функция, является право. Через правовые нормы упорядочиваются отношения между индивидами и институтами, что уменьшает потенциал конфликта. Когда же конфликт все же возникает, его, как правило, удается уладить через правовую систему, избегая дезинтеграции других подсистем и общества в целом.

Под фидуциарной подсистемой имеются в виду институты, занимающиеся генерализацией ценностей (семья, учебные заведения). Их главная функция — воспроизводство и поддержание существующих в обществе культурных образцов.

Политическая подсистема мобилизует коллективы и ресурсы для достижения определенных общественных целей. Функция целедостижения выражает потребность всех обществ устанавливать цели, па которые направляется социальная активность.

Экономическая подсистема создает условия для регулирования трудовых ресурсов, их включение в производство. Прежде всего, через роли, выполняемые индивидами в экономической жизни, осуществляется функция адаптации. Для эффективного функционирования общества в целом особое значение имеет решение проблемы по обеспечению людей необходимым уровнем материальных благ.

  • [1] Парсонс Т. Некоторые проблемы общей теории в социологии. М. :ИНИОН РАН, 1994. С. 18-19.
  • [2] Парсонс Т. О социальных системах. М., 2002.
  • [3] Парсонс Т. Некоторые проблемы общей теории в социологии. М. :ИНИОН РАН, 1994. С. 21.
  • [4] Парсонс Т. Некоторые проблемы общей теории в социологии. М. :ИНИОН РАН, 1994. С. 26.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >