Вопросы на развитие социологического воображения

  • 1. Предложенная Т. Парсонсом типизация социальных действий, разумеется, не подменяет веберовских представлений о типах социальных действий. У Парсонса несколько иное основание для типизации. Это — сочетание ориентаций действователя {мотивационной и ценностной) на ситуацию. Кроме того, предложенные им типовые переменные, выражающие дихотомический характер решений действователя, позволяют проанализировать особенности явных и латентных выборов актора, их соотнесение с традиционностью и современностью. Используя веберовский и парсоновский подходы, проделайте анализ социальных действий россиян. Насколько мы готовы к тому, чтобы перейти к более или менее цивилизованным рыночным отношениям, утверждению правового социального государства?
  • 2. Каковы лояльности россиян по отношению к государственным структурам? Как они изменились за последнее время?
  • 3. Почти все россияне ныне обеспокоены «решением» поставленной еще Т. Гоббсом проблемы — как уберечь человеческие отношения от вырождения в «войну всех против всех». При этом различные политические силы вкладывают в понятие «общественный порядок» свое специфическое содержание. Из теории Парсонса следует, что дело не только в желательности конкретного порядка, но и в возможности его установления. Как вы полагаете, какой общественный порядок Россия реально будет иметь в обозримом будущем?
  • 4. Чем отличаются пути к жизненному успеху в традиционных и современных обществах?
  • 5. Т. Парсонс отмечал, что «в самой диктатуре Коммунистической партии (Советского Союза) заключены источники нестабильности». Жизнь показала, что социолог оказался прав. Опираясь на его парадигму, попробуйте сами определить аргументы, которые ученый приводит в обоснование данного тезиса*.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >