ВВЕДЕНИЕ

Изменения, наметившиеся в российском обществе после слома политических традиций советской тоталитарной системы, невозможно изучать без рассмотрения перемен в правовой области. Поэтому обсуждение вопросов о началах права является актуальным и просто необходимым. Современная правовая действительность, безусловно, нуждается в новом философском осмыслении. Такое изучение предполагает не только формальное знакомство с закономерностями права, но и всестороннее его обсуждение, включая ценностные и онтологические характеристики. Важнейшей задачей рассмотрения права является формирование у студентов ценностных ориентиров восприятия его феноменов. Философия права, обладая специфическим характером, как юридической и гуманитарной дисциплины, предполагает развитие гуманитарного мировоззрения студентов. Острота вопроса о месте и значении предмета философии права как научной дисциплины связана еще с тем, что сегодня в юридических вузах затрудняются отвести самостоятельную роль данной дисциплине. Вопрос о самостоятельности предмета решается порой удивительно. Так, профессор Мартышин О.В. считает, что положение и самостоятельность такой дисциплины, как философия нрава, «нс столь очевидно»[1].

История изучаемого материала в данном разделе философии ведет свое начало еще со времен Аристотеля и Платона. В философских трудах античных ученых впервые создается два взгляда на природу и значение права: рационалистическое и естественно-правовое. В дальнейшем, в работах римских юристов Ульпиана, Павла, Цельса положения древнегреческих мыслителей были развиты и дополнены.

В зависимости от понимания природы права выделяются две тенденции философии права, которые развиваются в дальнейшем на всем протяжении истории научной мысли и до наших дней. В первом случае идея права представлена как априорная данность, выражающая идеальную организацию, во втором - исторически обусловленную.

Главные представители естественно-правовой теории (Г. Гроций, Т. Гоббс, Дж. Локк, Г.В. Лейбниц) обосновывали природную сущность идеи права. В XIX в. появляется историческая школа, которая представлена Г. Гуго, Ф.К. Савиньи, Г.Ф. Пухта. В основе их понимания лежит идея обоснования права на основе обычая и исторического самосознания. Впоследствии на смену исторической школы приходит юридический позитивизм И. Бентама и Дж. Остина.

В истории русской философии права идея права неразрывна с нравственностью и моралью (П.И. Новогородцев, Б.И. Кистяковский, В.И. Гессен). Юридический позитивизм как элемент теории права в России представлен в работах Н.М. Коркунова, Д.И. Кавелина, А.Д. Градовского.

На протяжении всего развития отечественная философия права создавалась как самостоятельная область, направленная на осмысление одного объекта - правовой реальности. Однако в советском государстве предмет философии права рассматривался как чуждый элемент и исчез из вузовской программы. Разрыв философско-правовой традиции, произошедший в СССР, нанес большой ущерб развитию научной отрасли. Во-первых, это связано с отсутствием общих философско-правовых осмыслений современных правовых феноменов, с использованием новых методологических способов познания; во-вторых, последствием изоляции от мирового научного сообщества. Новые направления, концепции, разработанные в западной философии права, все еще не достаточно разработаны в нашей стране. Вследствие этого предмет философии права как научная дисциплина, не имеет четкого статуса. С другой стороны, в определении предмета философии нрава, представленном в современных исследованиях, нет однозначности. Ю.Я. Баскин считает, что философия нрава - эго «история формирования и развития понятий, отражающих реальные общественные отношения»'. И.П. Малинова понимает под ней «форму самосознания правовой [2]

культуры» . В их понимании предмет философии права как науки (отдельной самостоятельной научной дисциплины) - это право как сущность и право как явление в их различии, соотношении (совпадении или несовпадении) и искомом единстве4. Общим определением понятия философии права является следующее определение - это юридическая дисциплина, предметное поле которой определяется сферой права. Но такое общее определение не решает проблему ее предмета, методологического своеобразия и самоопределения предметной области. Философско-правовая предметная среда шире, чем вопросы правовой науки. В то же время они не сводимы только к отдельным разделам философии: гносеологии, аксиологии, культурологии или лингвистики.

Таким образом, современный исследователь (Чернавин, в частности) признает за философией права общие методологические основы для всей юриспруденции и теории права5.

’ Малипова И.П. Философия права / От метафизики к герменевтики. Екатеринбург, 1995.

  • 4 Козлихин И.Ю. О нетрадиционных подходах к праву / Правоведение. 2006. №1. С. 31-40.
  • 5 Чернавин Ю.А. Проблема предмета философии права. Вестник МГОУ. 2013. №3.

  • [1] Мартышин О. В. Нужна ли философия права как самостоятельная юридическая дисциплина? // Государство и право. 2009. № 11.С. 18-28.
  • [2] Баскин Ю.Я. Очерки философии права. Сыктывкар, 1996. 5
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >