ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДМЕТА И МЕТОДОЛОГИИ ФИЛОСОФИИ ПРАВА

Каждый предмет науки, и философия права не исключение, имеет свою историю и связан, с одной стороны, с развитием правовых отношений, с другой - мировоззренческих представлений. В античном представлении право имеет естественную природу и заложено в самом человеке, поэтому философия права имела антропоцентричные черты. Но человек, являясь нс просто отдельной реальностью, но и частицей природы, не был отделен от нее. Натурфилософия, идеи Платона, взгляды стоиков и софистов не разделяли права от человеческой сущности.

В XIX в. с появлением исторической школы Ф.К. Савиньи и Ф. Пухта, право стало рассматриваться как исторически соз- дананная часть человеческой жизни. В этом случае, правовая наука только заключает в себе народное сознание, которое еще не получило выражение в законах и обычаях.

На следующем этапе развития определяющим в правовой науке стал позитивизм. Право в этом случае стало рассматриваться как совокупность норм и правил поведения, установленных и обеспеченных принуждением со стороны власти.

В XX в. философия права как предмет стал рассматриваться в соответствии с новыми философско- методологическими представлениями. Феноменологического (А. Райнах), экзистенциального (В. Майхофер, Э. Фехнер), социологического (М. Вебер, Р. Паунд), неотомистского (Ж. Ма- риген, Дж. Финнис), юридического реализма (К.Н. Ллсвеллин, М. Радэн) и другие направления, созданные под влиянием новой гуманитарной культуры.

Подобное многообразие представлений затрудняет процесс преподавания и освоения философии права. Не существует единого мнения по поводу предмета этой научной дисциплины. Ю.А. Чернавиным в статье «Проблема предмета философии права», предпринята попытка объединить все современные подходы в общие направления.

1. Определение в качестве предмета философско-правовой науки права - либо должного, идеального, либо позитивного. К примеру, в этом направлении предмет философско-правовой теории рассматривают Н.В. Михалкин и А.II. Михалкин. Авторы утверждают: «Философия права - это составная часть философского знания, изучающая общие закономерности возникновения и развития права, основные регулятивы и средства его функционирования, содержание познания юристов и проверку истинности получаемых знаний, осуществляющая методологические обобщения по систематизации и классификации подходов к трактовке права, обобщающая конкретные правовые знания до уровня их распространения среди широкого круга граждан общества, обеспечивающая прогноз развития права в его дифференциации и интеграции».

В.С. Нерсесянц также рассуждает о предмете философии права в соответствии с позицией Н.В. Михалкина: «Предмет философии права как науки - это право как сущность и право как явление в их различении, соотношении и искомом единстве».

  • 2. Сведение философии права к гносеологии. Как подчёркивает В.Н. Жуков, подобная позиция стала следствием рационалистической традиции западно-европейской философии, стремившейся в Новое время приобрести точность естествознания, а позднее переросшей в подобие сциентизма. Наиболее ярко подобный подход представлен в феноменологии Э. Гуссерля. Философия права, построенная на феноменологическом методе (Ф. Шрейер, Ф. Кауфман, Гуссерль, Н.Н. Алексеев), фактически обращена не на саму сущность государства и права, а на юридический понятийный аппарат. В отечественной литературе позицию сведения философии права к гносеологии права (на базе материалистической философии) занимает Д.А. Керимов.
  • 3. Понимание философии права только в качестве методологической базы юриспруденции. Данная позиция сливается с предыдущей, поскольку задача философии нрава в данном случае, как считает В.Н. Хропанюк, состоит в «исследовании глобальных государственно-правовых категорий, которые лежат в основе всех юридических наук». По утверждению исследователя, в связи с тем, что «при современном развитии человеческого знания философия не в состоянии исследовать закономерности каждой отдельной науки, в том числе многочисленных юридических наук, охватывающих практически все человеческое общежитие в его государственно-правовой сфере», функ-
  • 8

ции философии нрава (помимо методологической) «возлагаются на теорию права». Не вызывает сомнений утверждение, что философия права может и должна выступать в качестве метода, выполнять функцию методологической основы теории права. Однако абсолютизировать эту функцию вряд ли правильно. Философия права включает в себя не только методологические и гносеологические аспекты, но и логические, онтологические, аксиологические, социальные.

4. Выяснение смысла права как определение предмета философии права. При этом смысл права связывается с такими мировоззренческими и философскими характеристиками, как предельные основания нрава и его место в мире, его предназначение, ценность, значимость. Тем или иным образом об этом пишут С.С. Алексеев, О. Данильян, В.Н. Жуков, А.Л. Золкин. Например, В.Н. Жуков считает: «В разных текстах по философии права может много чего не быть (совершенных текстов нет), кроме одного: читателю всегда должен быть предложен философский смысл тех или иных политико-правовых явлений. Без этого философии права нет»[1] [2] [3] .

Подход А.Л. Золкина следующий: «Философия права раскрывает смысл права в перспективе фундаментальных измерений человеческого бытия».

Философия нрава представляет собой область знаний, реализующую взаимные связи философии и правовой науки, форму философской рефлексии правовой деятельности, непосредственную мировоззренческую основу правовой теории и практики. Поэтому очевидно, что определение философии права, является сложным предметом исследования. Взаимообусловленность гуманитарных и юридических областей знаний, которые являются вопросами для изучения данного предмета, затрудняют его исчерпывающее определение. Возможно, в этом случае более приемлем будет подход И. Канга, определяющий предмет общей философии путем ответа на вопросы: 1) что я могу знать? 2) что я должен делать? 3) на что я смею надеяться?

4) что такое человек? Предмет философии права можно обозначить посредством постановки вопросов: 1) что я могу знать о праве? 2) что я должен делать в соответствии с требованиями права и почему? 3) на что я могу надеяться в случае соблюдения

о

или нарушения этих требований? . Поиски ответов на подобные вопросы позволят наполнить смыслом бытие человека в праве. Кроме того, все они могут быть сведены к одному обобщающему вопросу: что такое «правовой человек»? или: что представляет собою право как способ человеческого бытия? или: в чём суть феномена «человек - право (правовая реальность)»? Ответы на эти вопросы и помогают выяснить предмет философской дисциплины, исследующей право. Таким образом, предметом философии права выступают общие закономерности, принципы отношений в рамках феномена «человек - правовая реальность».

По-видимому, в этом одно из отличий философии права от теории права. Теория права рассматривает сущность и закономерности права, политических и правовых систем, философия права - закономерности существования человека в системе права (правовой реальности), в том числе в рамках политических и правовых систем.

Задание

Сравните высказывания Г. Гегеля, И. А. Ильина, С.Л. Франка о природе философии права. В чем они противоречат и в чем дополняют друг друга?

Г. Гегель: "Философия, с одной стороны, не есть наука о действительности и не определяет право, исходя из того, что дано. Философия черпает свое понимание из разума, из внутреннего понятия. То, что философия права не есть позитивная наука, которую мы разрабатываем, и, таким образом, как будто противостоит действительности, будет первым пунктом нашего рассмотрения".

И.А. Ильин: "Философ права должен найти свой особый опыт и предмет и вступить с ним в непосредственное исследовательское общение; а для этого он должен выносить верный

х Философия нрава / О. Данильян, Л.Д. Байрачная, С.И. Максимов и др. М.: ЭКСМО, 2005. 416 с.

опытный акт и систематически осуществлять его Ясно, что и философия права невозможна без предметного правового опыта".

С.Л. Франк: "Философия права в этом смысле как философское учение об общественном идеале есть, очевидно, часть социальной философии; более того, поскольку идеал обосновывается в ней на анализе природы человека и общества, поскольку социальная этика имеет своим основанием социальную феноменологию и онтологию".

  • [1] Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М.: Интерстиль; Оме-
  • [2] га-Л, 2008. 384 с.
  • [3] Жуков В.Н. Философия права (теоретико-методологический аспект) // Государство и право. 2009. № 3. С. 21-30.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >