Естественно-правовой тип правопонимания

Диаметрально противоположное значение лежит в основе естественно-правового правопонимания и основывается на определенных объективных, абсолютных началах, не зависящих от человека и его воли. Еще древнеримские юристы считали, что наряду с движимым и изменчивым положительным правом существует вечное естественное право, которое коренится в самой природе человеческого разума. С этой точки зрения естественное право рассматривалось как воплощение справедливости и истины. Право, которое создавалось законодателем, могло быть оправдано практическим умениям людей вопреки произволу и анархии.

Для сторонников естественно-правовых концепций естественное право единственно подлинное, которое коренится в объективной природе. Оно воплощает начало разума, нравственности и справедливости.

Объективным началом права с этой точки зрения является природа, поэтому тип правопонимания обусловлен природными принципами, тесно связанными с идеальным мировоззрением. Задача естественно-правового мышления состоит в том, чтобы найти основания для позитивного права, предлагая различные «сверхпозитивные феномены».

В этом смысле в основе методологических предпосылок этого тина находится аксиологический (ценностный) и онтологический (сущностный) тип правопонимания.

Сущность правовых явлений раскрывается через понятие «справедливость», которое сопоставляется с законом и критикует его с точки зрения идеального правового восприятия. Такая критическая функция помогает рассматривать правовые явления в контексте нравственных позиций, предавая всей правовой реальности этическую окраску.

Наибольшая востребованность в естественно-правовом мышлении особенно востребовано в период политических катаклизм - революций, коренных преобразований. Происходит это из-за присутствия элементов утопичности в самой теории. Отрицается существующий порядок и берется ориентир на новые идеи. Несмотря на то, что достижение такого «утопического» идеального порядка невозможно реализовать в действительности, стремление к их достижению ориентирует право и в целом общество на прогрессивное развитие. В таких программных документах, как конституция, декларация, основной закон, резолюции международных организаций, реализуются идеи программного характера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >