Антропологическое

Философия антропологии рассматривает человека как центральное звено в мировоззрении основной способ постижении сущности и бытия. Элементы антропологического правопо- нимания присутствуют в современных концепциях экзистенциализма, философии жизни, феноменологии.

Средневековое представление о греховности жизни, авторитете светской власти, а также об экономическом однообразии ставило личность в зависимое положение.

Необходимой предпосылкой изменения общественного сознания, могла служить гуманизация правового сознания. Философско-религиозной основой антропоцентризма и гуманизма стал пантеизм. Отсюда понимание человека как микрокосмоса.

Решительный поворот в сторону реального антропоцентризма наметился в трудах Н. Макиавелли. Он не отрицал влияние религии на человека, но заострил внимание на разделении реальных государственно-политических полномочий и церкви. В управлении, считал Макиавелли, нужно исходить из реальной, а не абстрактной природы человека. Природа человека такова, что государь должен соединить звериные и человеческие черты. Правитель должен быть безжалостным. В политике, Макиавелли считал, что необходима личная жертва ради государственного процветания. В то же время он понимал роль права в обществе. «Ничто так не прославляет государя, как введение новых законов и установлений. Когда они прочно утверждены и отмечены величием, государю воздают за них почестями и славой»13.

Другой точкой зрения на антропологический смысл пра- вопонимания был взгляд М. Монтеня. Главная идея его философии - познать самого себя и жить счастливо, не боясь смерти. Юридические законы, по Монтеню, устанавливаются человече- 13 Макиавелли. Избранное, 1997. С. 448.

ским разумом, однако могут быть несовершенны. Коренные революционные изменения он считал опасными для общественной стабильности. «Законодатель фурийцев велел, чтобы всякий, стремящийся уничтожить какой-нибудь из старых законов или ввести в действие новый, выходил перед народом с веревкой на шее с тем, чтобы если предполагаемое им новшество не найдет единогласного одобрения, быть удавленным тут же на месте»[1].

Идеи антропоцентризма получили дальнейшее развитие со стороны географического детерминизма Жана Бодена. В соответствии с его концепцией многие социокультурные качества людей в обществе зависят от природных условий, в которых они родились и развивались. Существование общества определялось следующими законами: божественные, естественные (природные), позитивные (человеческие).

Своеобразным итогом в развитии антропоцентризма как типа правопонимания можно считать взгляды Гуго Гроция. В основе права, по Гроцию, лежит идея справедливости, которая осознается разумом, направляется волей и составляет содержание юридического закона. Общее разделение права на «естественное» и «волеустановленное».

Естественное право - это идеальные представления о праве, выступающие как указания разума, учитывающие «природу» человека и «договорной» характер государства.

Волеустановленное право выступает в двух видах. С одной стороны, оно является как божественное, данное всему человечеству. С другой стороны, волеустановленное право является как человеческое, государственное. Последнее разделяется па международное и внутригосударственное. Право не может существовать без опоры на власть, при этом допускается возможность реализации его требований насильственным путем.

Философско-правовые взгляды Гуго Гроция носят обобщающий характер и в определенной степени синтезируют основные положения антропоцентрического подхода. В то же время они носят противоречивый характер. Провозглашение воли людей, общества при установлении права сопровождается определенной их ограниченности божественным и естественным правом.

По способу обоснования концепции естественного права подразделяются:

  • - натуралистические (Дж. Локк);
  • - деонтологические (И. Кант);
  • - логоцентрические (Г. Гегель).

  • [1] Монтень. Опыты. Книга 1, 2. 1997.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >