Правовая антропология

Любой из типов правопонимания акцентирует внимание на определенную, концептуально представленную картину образа человека. Область юридических знаний, которая задается вопросами о «правовом человеке», «человеке юридическом», связь личности и права - правовая антропология.

Под антропологией понимается часть философии, в которой изучается человек, как особый род сущего, осмысливаются проблемы человеческой природы и человеческого бытия, анализируются способы человеческого существования.

Философия антропологии является основой для моральной и политической философии. Как междисциплинарная дисциплина объединяет социологию, антропологи, историю права. Норбер Рулан в работе «Юридическая антропология» определяет дисциплину, как сферу науки, которая путем анализа письменного или устного слова, практики и системы представительства, изучает процессы юридизации, свойственные каждому обществу, и стремится выявить их внутреннюю логику.

Обобщая понятия о предмете правовой антропологии А.И. Ковлер определяет антропологию как науку и учебную дисциплину, изучающую «правовое бытие человека на всех стадиях развития этого бытия, от архаических до современных».

Развитие в этом смысле вопросов правовой антропологии на современном этапе исследуется феноменом совмещения в одном национальном пространстве нескольких правовых порядков. Центральной фигурой данного раздела является человек и его связь с правом и правовой действительностью.

Решение вопроса о взаимообусловленности права и его субъекта возможно через призму концептуальных предпосылок, коррелирующих на образе человека образ права. В связи с этим рационально рассмотреть несколько точек зрения.

Согласно Гоббсу, человек - это абстрактное существо, которое только под страхом насилия таких же, как и он, может подчиняться. Субъект права представлен как эгоистическое существо, которое подчиняется государственному предписанию только лишь из боязни за свою жизнь и имущество.

Ж.Ж. Руссо исходит из подобного взгляда на сущность субъекта права, но вместо силы суверена выступает сила народа, такая же беспощадная и абсолютная, как и монархическая власть Гоббса.

Другой образ человека, соответствующий образу права, представлен в концепции И. Канта. Он акцентирует на способности человека самостоятельно решать «быть господином самому себе», являясь моральным существом. Право для такого человека, безусловно, и несводимо к иным ценностям. Руководствуясь «категорическим императивом», человек принимает решение жить в соответствии с соглашением и на основе взаимной выгоды.

На современном этапе образ права нс задастся каким-то одним стандартом, провозглашается множественная природа человека, а главным трансцендентным свойством считается открытость человека к внешнему миру. Такая плюралистическая картина позволяет говорить об исключительных свойствах человека как субъекта права, но только в той связи, в которой это не вредит окружающим и не противоречит законному порядку. Э. Агацци в своей статье подчеркивает мысль, что каждое человеческое действие связано с некоторой «идеальной моделью», с «идеальным образом» или «как должно быть». Сфера должного концептуально различна в зависимости от того, что берется за основу в качестве идеального образа права, с которым коррели- руется образ правового человека. Сторонники онтологического подхода видят такой образ в сверхпозитивных, ненаблюдаемых феноменах, посредством только умозрения постигаемых, но определяемых этико-правовую основу поведения человека в правовом пространстве. Их противники, сторонники деонтологии не склонны искать внешние основания, а критерием справедливого определяют самоочевидность.

Но обе позиции отличают исключительность и односторонность. Современные теории интерсубъективности делают попытки преодолеть эти негативные составляющие и работают в политической антропологии. Они сочетают в себе как антропологические, так и моральные аспекты и дескриптивные стороны.

Например, важнейшей проблемой правовой антропологии является обоснование идеи прав человека, г.е. поиск ответа на вопрос: почему правовой порядок подразумевает соблюдение прав человека?

Основным вопросом правовой антропологии является «что такое человек юридический»?

Через понятие его способностей раскрывается и его сущность. Благодаря каким способностям мы определяем себя в контексте правового пространства. Человек становится правовым субъектом благодаря его способностям, которые делают возможным право. Прежде всего, это его рефлексивная деятельность. В правовом пространстве это может быть учение о дееспособности субъекта. Каждое из его действий должно быть ценностно-обусловенно, ориентировано и выражаться в «интен- циональных актах признания», при которых другой субъект рассматривается как ценность вне степени его достоинств или недостатков. Способность человека к признанию делает само право и его принципы жизнеспособными. Такая ориентированность субъекта на другого формирует у него свой собственный образ права. Благодаря актам признания правовые правила, взаимные обязанности облекаются в юридическую форму.

Таким образом, быть правовым субъектом означает не просто воспроизводить смысл положительного права, а осознавать саму идею, быть живой личностью. "Права человека - это субъективные права, выражающие не потенциальные, а реальные возможности индивида, закрепленные в конституциях и „29

законах .

Задание

Анализ статьи Э. Агацци «Человек как предмет философии».

Темы творческого задания (гема может быть изменена при условии согласования с преподавателем):

  • - правовой человек - в контексте философско-правовых учений в западной мысли (Гоббс, Руссо, Кант);
  • - идеалистические представления гегеля в общей концепции правовой действительности;
  • - правовой человек в контексте русской философской мысли (Ильин, Бердяев, Соловьев);
  • - современные антропологические концепции (Харт, Максимов);
  • - философский смысл обоснования права человека;
  • - личность и право. Гуманистическая природа права.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >