Интегральная юриспруденция как форма иравоионимания и система правовых знаний

Опираясь на системный подход интегральной юриспруденции, как одной из современных направлений зарубежной и отечественной юриспруденции, следует рассматривать как объединение нескольких подходов.

Либертарно-юридическая концепция нравопонимания В.С. Нерсесянца

Три типа нравопонимания, предложенных в своей концепции Нерсесянцем, представляют собой следующие виды: легистская, естественно-правовая и либертарно-юридическая. В основу типологии положен принцип различия и тождественности права и закона.

Для легистского типа характерно отождествление права, как социального регулятора, и закона, как выраженной воли государства. «Взгляд на человека, как на подчиненный объект власти, а не на свободное существо».

В отличие от легизма юснатурализм основывается на противопоставлении права и закона. Позитивное право, выраженное в законодательстве, рассматривается как «ошибочное или произвольное установление...официальных властей».

В рамках либертарно-юридического типа правопонимания предпринимается попытка преодоления противопоставления ключевых понятий закона и права. Либертарное право - это в первую очередь закрепление формального равенства, основанного на индивидуальных правах и свободе. Такой тип включает три основные сущностные свойства правовой действительности: 1) всеобщую равную меру; 2) формальное равенство субъектов на основе равной регулирующей нормы; 3) всеобщую справедливость равной формы регуляции[1].

Правовой закон, по своей сути, есть право, получившее официальную форму конкретизации и защиты. «Правовая сущность (формальное равенство) проявляет себя в общеобязательном законе, а правовое явление (общеобязательный закон) выражает во внешней реальной действительности правовую сущность (формальное равенство)».

  • [1] Нерсесянц В.С. Философия права: учебник для вузов. М., 2001.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >