Диалогическая концепция правопонимания И.Л. Честнова

Чсстнов в своей философско-правовой концепции приводит три типа правопонимания: философский, социологический и культурно-исторический. «Интегративное правопониманис только тогда может быть признано современным, когда будет отвечать постклассическим критериям рациональности, т.е. на вызов постмодерна. А для этого оно должно стать диалогичным».

Диалогический тип основывается на признании множественности правовой реальности, которая включает субъекта права, нормы права, их отражение в правосознании и их реализа-

32

цию в правопорядке» .

При этом автор концепции обращает внимание на воспроизводстве, динамике правовой реальности, складывающейся из диалога индивидуального действия (конкретное восприятие) и [1] [2]

порождаемой им нормой, которая воспринимается как осознанная необходимость в массовом юридически значимом поведении. Субъект рассматривается как творец права и как объект правового воздействия. Акцент на такой сложной роли субъекта права дает право автору квалифицировать свою концепцию как антрополого-диалогическую. В этом отношении реальным правом являются нормы позитивного права, неразрывно связанные с культурой и менталитетом данного общества.

  • [1] Поляков А. В. Общая теория права.
  • [2] Честнов И.Л. Критерии современности правопонимания: современна ли ишхмративная концепция права? // Философия нрава в России: история и современность. М„ 2009.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >