Реалистический позитивизм Р.А. Ромашова

Данная концепция представляет собой симбиоз юридического позитивизма и социологической юриспруденции. В рамках этой интегральной теории утверждается, что регулятивно- охранительная система будет являться правом только если являются общезначимыми и оказывают результативное воздействие на общественные отношения. При этом формальное право и правовые понятия логически взаимообусловлены. Такое восприятие права предполагает отделение абстрактного и реального «живого» права. Абстрактное право представлено совокупностью норм, в основу систематизации которых положено деление нрава на публично позитивное и публично негативное. Право с формальной точки зрения представляет собой совокупность формальных источников: первичные и основные законодательные акты; производные (нормативные интерпретационные акты); вторичные (международные акты, нормативные договора, юридические обычаи). Действие реального права включает в себя действия права в формальном смысле и функциональном, определяемые результативностью правового воздействия. Для обеспечения результативного правового воздействия государство использует следующие стимулы: страх перед нарушением и выгодные для субъекта последствия правомерного поведения.

Автор концепции рассматривает интегральные правопо- нимания нс только в русле теоретико-правового понимания, но и в общей логике системы права юридического образования, в юридической науке и практике. Интегральная юриспруденция дает начало двум производным циклам.

Прикладной цикл связан с осуществлением практической юридической деятельности. К ней относится нормотворчество, правовое обеспечение законных интересов субъектов, разрешение споров о праве.

Научный цикл предполагает осуществление системных исследований, связанных с выявлением наиболее важных проблем в сфере правовой науки33.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >