Универсальное и культурно-особенное в ценностном измерении права

Особое место универсальные и культурно-особенные ценности имеют в контексте философии права. Он приобретают свое значение, потому что являются непосредственным источником правосознания, т.е. основой для правовых норм, институтов, которые в первую очередь определяются предметом философского осмысления.

В определении дефиниции правосознания нельзя воспользоваться только единым понятийным суждением, каждое из них дополняет следующее.

Так, например, А. Спиркин понимает идейную ориентированность этого правового явления. «Правосознание - это представления и понятия, выражающие отношение людей к действующему праву, знание меры в поведении людей с точки зрения прав и обязанностей; это правовые теории, правовая идео-

Л 50

логия» .

Однако подобное формальное определение нс учитывает творческое корректирующее начало с позиции институтов индивидуальной справедливости, посредством которой приобретает глубокий жизненный смысл.

Еще одной непременной составляющей правосознания является ориентированность на будущее развитие. Правосознание - это ориентация на идеал правового государства, который имеет безусловный характер и уже в данный момент определяет практическое поведение человека как гражданина. Это значит, что, хотя правого государства еще нет, человек начинает жить гак, как если бы оно утвердилось. Он вменяет себе в обязанность следовать таким установлениям (или хотя бы декларациям), которые соответствуют понятиям суверенитета, права, и отказывается подчиняться тем, которые несут на себе явную печать неправового (патерналистского и авторитарнобюрократического) ведения государственных дел. Как форма сознания и мировоззрения правосознания формируется в процессе правовой социализации и имеет сложную структуру. В обществе она действует на нескольких уровнях. 50

  • 50 Спиркин А.Г. Философия. М„ 1998. С. 722 - 723.
  • 1. На социальном уровне правовая система влияет на индивида посредством демонстрации уважения к закону, наряду с историческим и традиционным поведением и деятельностью человека в социальной среде.
  • 2. На личностном уровне доминирует копирование базовых ценностей, которые позволяют идентифицировать себя с определенной культурой.
  • 3. Внутриличностный механизм правовой социализации включает в себя: потребности, интересы, ценности.

В определенном смысле в философии права выделяют институциональные и нсинституциональные формы бытия правосознания.

Институциональная форма бытия правосознания существует в виде документов, которые являются согласующимися с общеобязательной нормой и подчиняющейся ей.

Неинституциональная форма бытия правосознания существует в виде чувств и суждений. Это сфера живого, иеопредме- ченного права, которая реализуется в виде теорий, литературы, личных документов. К тому же эта сфера существования правосознания разделяется на два типа:

1) обыденное правосознание, включающее представления и волеизъявления людей, их субъективное отношение к реальному, действующему праву. Эта сфера образует массовое мнение общества вокруг действующего права.

Данная форма правосознания включает в себя нижние элементы общественной и индивидуальной психологии. В ней ведущими становятся символические формы выражения действительности;

2) теоретическое правосознание, предполагает формирование определенной юридической доктрины, обсуждение вопросов о праве, законности, справедливости, взаимных правах и обязанностях общества, об основополагающих институтах законодательства в гуманитарном познании. Теоретическое правосознание задастся вопросами о происхождении закона, о его природе и социальной целесообразности. О правомочии ограничивать человеческую жизнь, его свободу;

По субъекту-носителю правосознание разделяется на индивидуальное, групповое, массовое и общественное. Вместе с тем не существует внеиндивидуального правосознания.

Будучи сложным по своей структуре правосознание многофункционально.

Трехсоставная схема, принятая в философии нрава, наделяет его тремя основными функциями: познавательной, оценочной и регулятивной.

Познавательная функция правосознания реализуется в социальной обусловленности, исторически развивающейся коллективной познавательной деятельности. Субъекты, познающие право, отличаются друг от друга социальными ролями, профессиональными особенностями, имущественным положением, мировоззрением и т.д. Отсюда многообразие приемов, процедур и уровней познания права у разных субъектов.

Оценочная функция заключается в осуществлении при помощи аксиологических категорий. Оценивающий субъект может позитивно или негативно воспринимать право, как таковое, в зависимости от того совпадают ли его установки с требованиями закона. Полнота оценочного восприятия зависит от глубины правовых знаний субъекта.

Регулятивная функция сводится, во-первых, к переработке и трансляции информации объективных признаков права в знание - предписание, во-вторых, к предметному воплощению этого значения в конкретные поступки, действия. Посредством правосознания регулируются потребности, позиции и поведение людей в праве.

На уровне субъективного правосознания охвачены различные сферы духовной деятельности: познавательная, оценочная, мотивационно-волевая, а также бессознательный правовой опыт.

Особую роль в механизме реализации регулятивной функции правосознания выполняет самосознание субъекта как участника правового общения. Самосознание обращено к внутреннему миру индивида. Самосознание субъекта направлено на выделение, различие и постижение смыслов правовых явлений. При этом обращает на себя внимание внутреннее содержание правовых феноменов. Смыслы понятий права могут быть выражены путем метафор (Фемида, Дике) или путем определения права через один из его признаков - атрибутов.

Но правовые понятия содержат в себе двойственную природу. Кроме формально-позитивных форм восприятия на правосознание влияют установки нравственного характера, поэтому для правильного правового воспитания необходимо, в том числе развитие и воспитание этико-нравственных ценностных установок правосубъекта.

Устойчивые, повторяющиеся, необходимые отношения между правовыми смыслами могут быть названы аксиомами правосознания. И. Ильиным в его работе «О сущности правосознания» определяет их в качестве аксиом или универсальных очевидностей, которые делают право возможным. По Ильину это, прежде всего: закон духовного достоинства, закон автономии (способности к самообязыванию) и закон взаимного признания (уважение и доверие людей друг к другу)[1].

У большинства же приверженцев постмодернистской методологии в праве: герменевтиков, постструктуралистов все внимание сосредоточено на отыскании смыслов в текстах, в языке и речи. Вопрос о происхождении смысла и о его субъекте остается открытым.

В аспекте отношения к другому человеку правовые смыслы проявляются в следующих установках правосознания: стремление к независимому достижению выгоды и благополучия, сравнительно-состязательное понимание заслуг и успеха, неукоснительное соблюдение соглашений, приоритет гражданской порядочности и др.

Правовые смыслы строятся вокруг единого понятия - автономии личности и представляют собой условие «возможности» права.

Деформация правосознания проявляется в искаженных представлениях о праве: правовом нигилизме, правовом инфантилизме, правовом дилетантизме и перерождении правосознания. Общим для всех них является низкий уровень политико- правовой культуры субъекта права. Универсальная идея права представляет собой фундаментальную ценностную установку общества. Но философия права задается вопросами о идеи нрава, как универсальной или специфической составляющей культурной цивилизации.

В этом отношении могут быть выделены два основных направления.

  • 1. Универсально-либеральная концепция, утверждающая, что идея права универсальна, она едина для всех культур (И. Кант, Дж. Роулз).
  • 2. Партикулярно-коммунитаристская, выходящая из принципа множественности и разнородности культур и их желание сберечь свою идентичность (Максимов С.И.).

Однако крайние позиции такого понимания идеи права иногда оборачиваются лишением права на общие демократические ценности и множественную картину правового восприятия мира.

Умеренно-либеральная позиция, являясь срединной, отстаивает универсальность самой идеи права, но не отрицает культурно-историческую специфику. Сущностным моментом такого подхода является свобода.

Задание

Написание статьи по проблемам философии права на современном этапе развития гуманитарного знания.

Примерные гемы

  • - Интегративные концепции правоотношения современной российской юридической науки.
  • - Философия права: современные концепции и их интерпретации.
  • - Особенности развития нарративной юриспруденции.
  • - Проблема соотношения должного и сущего в контексте современной юридической науки.
  • - Особенности институционального измерения права.
  • - Правовые формы интеграции науки и образования.
  • - Номография как наука и научная дисциплина.

Требования к написанию смотреть в сети Интернет на

сайте кафедры теории права ИУЭС по ссылке http://tp.sfedu.ru.

  • [1] Ильин И.А. О сущности правосознания. Соч. в 2 т. Т. 1. М, 1990.С. 123.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >