Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная ответственность

Квалифицирующие признаки правонарушения должностного лица

При квалификации преступлений должностных лиц, определенных ст. 285-293 УК, наряду с противоправным бездействием учитываются также и действия должностного лица: в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. № 6 "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе" под указанными деяниями понимаются действия должностного лица, осуществляемые в соответствии с возложенными на него служебными полномочиями; под незаконными действиями должностного лица подразумеваются неправомерные действия, которые не вытекали из его служебных полномочий или совершались вопреки интересам службы, а также действия, содержащие в себе признаки преступления либо иного правонарушения.

В соответствии с указанным постановлением выполнение перечисленных функций по специальному полномочию означает, что лицо исполняет определенные функции, возложенные на него законом (стажеры органов полиции, прокуратуры и др.), нормативным актом, приказом или распоряжением вышестоящего должностного лица либо уполномоченным на то органом или должностным лицом. Такие функции могут осуществляться в течение определенного времени или одноразово либо совмещаться с основной работой (народные и присяжные заседатели и др.).

Согласно данному постановлению к представителям власти следует относить лиц, осуществляющих законодательную, исполнительную или судебную власть, а также работников государственных, надзорных или контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности (например, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов РФ, члены Правительства РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ, судьи федеральных судов и мировые судьи, наделенные соответствующими полномочиями работники прокуратуры, налоговых, таможенных органов, органов МВД России и ФСБ России, состоящие на государственной службе аудиторы, государственные инспекторы и контролеры, военнослужащие при выполнении возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка, обеспечению безопасности и иных функций, при которых военнослужащие наделяются распорядительными полномочиями).

По смыслу рассматриваемого постановления Пленума Верховного Суда РФ к организационно-распорядительным функциям, осуществляемым постоянно или временно должностным лицом, относятся, например, руководство коллективом, расстановка и подбор кадров, организация труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий.

К административно-хозяйственным функциям относятся функции по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций и учреждений, воинских частей и подразделений, а также совершение иных действий (принятие решений о начислении заработной платы, премий, осуществление контроля за движением материальных ценностей, определение порядка их хранения и т.п.).

К лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, относятся также поверенные, представляющие в соответствии с договором интересы государства в органах управления акционерных обществ (хозяйственных товариществ), часть акций (доли, вклады) которых закреплена (находится) в федеральной собственности (см. п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. № 6).

Статус должностного лица, установленный ст. 2.4 КоАП, распространяется на физических лиц, наделенных организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями в юридическом лице независимо от формы собственности и подчиненности, а также на индивидуальных предпринимателей.

Действующее законодательство отождествляет понятия "юридическое лицо" и "организация" (см. п. 1 ст. 48 ГК, а также дефиниции организации, установленные ст. 11 НК, ст. 5 Федерального закона от 6 января 1999 г. № 7-ФЗ "О народных художественных промыслах", ст. 2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ "О почтовой связи", ст. 1 Федерального закона от 19 июля 1998 г. № 114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами"). В соответствии с ГК юридическим лицом является организация, наделенная правомочиями, установленными п. 1 ст. 48.

Таким образом, лица, осуществляющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в общественных объединениях, не имеющих статуса юридического лица, например лица, осуществляющие указанные функции в религиозных группах, не относятся к должностным лицам и несут ответственность, установленную санкцией соответствующей статьи Особенной части КоАП для граждан.

В соответствии с п. 3-6 ч. 1 и ч. 3 ст. 1.31 КоАП статус должностных лиц субъектов РФ и муниципальных должностных лиц, наделенных юрисдикционными полномочиями, устанавливается законодательством субъектов РФ об административных правонарушениях.

К должностным лицам, наделенным властными полномочиями в сфере исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование или юрисдикционную деятельность в соответствии с КоАП города Москвы, относятся Мэр

Москвы, члены Правительства Москвы, руководители органов исполнительной власти города Москвы и их заместители, а также государственные гражданские служащие города Москвы, к ведению которых отнесены административно-распорядительные полномочия (см. ч. 1 ст. 47 Устава города Москвы (в ред. Закона города Москвы от 22 октября 2008 г. № 48). Их властные полномочия установлены п. 3 ст. 16.1, ст. 16.2, п. 3-16 ст. 16.3, ч. 2, п. 1,3-16 ч. 3, ч. 5 ст. 16.5 КоАП города Москвы.

К должностным лицам внутригородских муниципальных образований, наделенным исполнительно-распорядительными полномочиями, относятся руководитель муниципального образования, руководитель муниципалитета и руководители иных исполнительно-распорядительных муниципальных органов, а также муниципальные служащие. Муниципальные должностные лица наделены ограниченными правоохранительными функциями в сфере нормативного правового регулирования, реализуемыми в основном по согласованию с органами законодательной и исполнительной власти города Москвы или при их непосредственном участии: должностные лица муниципальных представительных и исполнительно-распорядительных органов вправе инициировать процедуру принятия и изменения законов города Москвы об административных правонарушениях в тех случаях, когда они прямо или косвенно затрагивают сферы муниципального ведения (см. п. 20 ст. 4 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 г. № 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве").

Во всяком случае, квалификация статуса должностного лица сопряжена с истолкованием правовой нормы: судья, орган, должностное лицо должен подтвердить или опровергнуть наличие квалифицирующих признаков должностного лица, установленных ст. 2.4 КоАП, применительно к рассматриваемому им делу об административном правонарушении.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 в случае совершения юридическим лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено (ст. 2.4 КоАП), допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме как юридического лица, так и указанных должностных лиц.

При определении степени ответственности должностного лица за совершение административного правонарушения, которое явилось результатом выполнения решения коллегиального органа юридического лица, необходимо выяснять, предпринимались ли должностным лицом меры с целью обратить внимание коллегиального органа либо администрации на невозможность исполнения данного решения в связи с тем, что это может привести к совершению административного правонарушения.

Поскольку КоАП не предусматривает в указанном случае каких-либо ограничений при назначении административного наказания, судья вправе применить к юридическому и должностному лицу любую меру наказания в пределах санкции соответствующей статьи, в том числе и максимальную, учитывая при этом смягчающие, отягчающие и иные обстоятельства, влияющие на степень ответственности каждого из этих лиц.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы