Виды реконструкции

Материальная / структурная / системная реконструкция

Под материальной реконструкцией понимается воссоздание элементов языка, отдельных его явлений, языковой субстанции; под структурной — восстановление в языке связей и отношений; под системной — воссоздание совокупности элементов языка, организованных связями и отношениями в единое целое.

Ретроспективная / проспективная реконструкция

Под ретроспективной реконструкцией понимается воссоздание исходного состояния на основании засвидетельствованных результатов его развития. Взгляд исследователя обращен в прошлое, против хода времени, от романских свидетельств к общероманскому. Проспективная реконструкция предполагает воссоздание последующих этапов на основании изучения известных предшествующих. Проспективная точка зрения пригодна главным образом для изучения истории романского праязыка и отдельных романских языков, для воссоздания процессов их эволюции.

Внешняя / внутренняя реконструкция

Внешней реконструкцией называют процедуру сопоставления генетически тождественных явлений, принадлежащих разным родственным языкам, для воссоздания прототипов этих явлений и праязыка накануне распада. Внутренняя реконструкция предполагает сопоставление вариантов явлений в рамках одного языка для установления существующих между ними отношений. В современной компаративистике происходит смещение интереса с внешней реконструкции на внутреннюю, потому что именно вторая дает возможность в сочетании с другими приемами устанавливать хронологические и географические параметры праязыка, воссоздавать такие явления, которые независимо друг от друга параллельно утрачены во всех родственных языках; при этом, конечно, необходима типологическая поддержка и привлечение латинских свидетельств (см. 2.2.2, 2.2.5, 2.3.7, 2.3.8).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >