Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Концепция развития системы педагогического и психологического обеспечения автоматизированных обучающих систем

Дальнейшее развитие автоматизированных обучающих систем может представлятьсобой определенный шаг в разработке инструментов индивидуально-ориентированной компьютеризированной педагогики. Каковы же основные концептуальные положения, цели и требования к педагогическому, психологическому и эргономическому обеспечению этого инструмента?

1. Одним из первых является требование сближения процедур обучения с мотивационными потребностями и склонностями учащегося. Это означает, что современная продвинутая система автоматизированного обучения должна еше при своей разработке строиться как мотивационно обоснованная структура. Такие мотивации человека, как потребность в самовыражении, потребность в уважении к себе, являются не менее значимыми для человека, чем потребность в получении знаний. Более того, эти потребности неразрывно связаны друг с другом и требуют своего комплексного удоатетворения в нормальном процессе обучения.

Ситуация еше более усложняется, если принимать во внимание такие базисные потребности человека, как потребность успеха, власти и причастности. Учет сложных взаимоотношений между всеми типами вторичных, высших потребностей может существенно облегчить процесс обучения. Действительно, использование расширенной мотивационной базы человеческой личности за счет активного, заранее продуманного включения в эту базу таких "осей", как удоалетворение потребности в социальном успехе и положении в обществе наряду с такими традиционными осями, как тяга к знанию и самовыражению, делает процесс обучения более устойчивым, обоснованным, повышает заинтересованность учащегося в получении образовательного потенциала.

2. Наряду с учетом мотиваций и склонностей учащихся автоматизированные образовательные системы должны обеспечивать активное использование сведений об уровне знаний, типах способностей учащегося к восприятию информации, типах мыслительных способностей и установившихся на момент обучения склонностей и предпочтений учащегося (именно на момент обучения, так как склонности и предпочтения, к счастью, могут в существенной степени формироваться при правильном способе построения обучения). Наукоемкие технологии образования и, в частности, автоматизированные системы индивидуального компьютерного обучения в полной мере подошли к необходимости использования этой информации непосредственно в процессе обучения. Таким образом, изменение "маршрута" объяснения материала должно напрямую определяться результатами психологического тестирования.

Для достижения этого необходимы комплексные разработки, включающие в себя как вопросы органического внедрения психологических тестов в соответствующие места процесса обучения, так и вопросы разработки подходящих для этих целей программных оболочек. В качестве примера можно указать, что одной из проблем на этом пути, по-видимому, яаляется сложность разработки достаточно универсальных программных оболочек, пригодных для использования в разных предметных областях. Причины этих трудностей не совсем понятны и не совсем тривиальны, возможно, они связаны с принципиальным различием содержательной структуры знаний не только в таких разных областях, как, например, алгебра и молекулярная биология, но и в таких относительно близких предметах, как, например, астрономия и тригонометрия.

Очевидным условием разработки программньгхоболочекяаля-ется, по-видимому, наличие гипертекстовой технологии, что дает принципиальную возможность формировать разные маршруты навигации по сети между узлами знаний, а также формировать уровни сложности и способы изложения материала поодной и той же теме в зависимости от типов способностей, склонностей и уровня знаний человека.

С позиций психологического обеспечения важно отметить тот факт, что гипертекстовая технология дает возможность формирования индивидуальных графов обучения. Такие графы могут создаваться как в результате деятельности преподавателя, так и в результате процессов самообучения учащегося, например когда он сам формирует последовательность ссылок при прочтении некоторого обучающего материала.

3. Формирование индивидуальных графов обучения в рамках одного куска материала обучения представляет собой принципиальную особенность психологического обеспечения наукоемких технологий обучения. Дело втом, что, анализируя маршрут обучения, который может иметь вид последовательности ссылок, используемых учащимся для выяснения содержания одного определенного понятия, преподаватель получает фактический материал, свидетельствующий о так называемых трудных темах и трудных местах обучения.

Выявление трудностей становится возможным и при анализе индивидуальных графов решения задач. Преподаватель при правильно построенной системе регистрации хода решения получает возможность выявления не только пробелов в декларативных знаниях, то есть в знаниях, касающихся формулировок основных понятий, положений или теорем, но и пробелов, касающихся процессуальных знаний, то есть знаний о том, как решать задачи, каким путем выводить одни положения из других. Именно эти вопросы являются часто труднопреодолимыми даже при условии, что учащийся в принципе знает и исходные, и промежуточные факты и формулы.

Пусть, например, дана задача: "Доказать, что в параллелограмме диагонали, пересекаясь, делятся пополам". В ее решении есть два принципиальных шага: а) надо усмотреть, что отрезки диагоналей вместе со сторонами параллелограмма образуют треугольники, и б) надо усмотреть, что противоположные стороны параллелограмма вместе с диагоналями образуют фигуры, называемые "пара параллельных прямых, пересеченныхтретьей прямой". Важность этих шагов определяется тем, что они как бы открываютпро-цедуре доказательства доступ в новые участки знаний, участки со своими специфическими понятиями, неприменимыми вне их рамок. Так, первый шаг открывает доступ в мир тре>тольников с его понятиями "сторона", "вершина", "равенство сторон" и т.д. Второй шаг позволяет воспользоваться специфическим понятием "внутренние накрест лежащие углы".

4. Необходимым элементом психологического обеспечения должен стать также процесс "типизации" трудностей обучения и их корреляции с типом мышления и восприятия учащегося. В качестве возможного примера приведем гипотезу о корреляции принципиально разных трудностей обучения с такими характеристиками, как преимущественно образная или логическая память, преимущественно дедуктивный или основанный на запоминании фактов тип мышления.

Упоминавшийся выше процесс психологического тестирования должен сыграть свою роль и в ходе процедур выявления трудных мест, типичных для людей с разными способностями и разным уровнем знаний.

5. Все вышеприведенные положения говорят о необходимости предоставления учащемуся возможности задавать вопросы, возникающие у него походу процесса обучения. Такая необходимость следует в первую очередь из мотивационньгх характеристик человеческой личности. Очень часто человек по разным причинам не хочет идти вслед за логикой преподавателя, и это не является блажью или прихотью учащегося. Тезис о несовпадении внутренних миров личностей и тем более тезис о различии знаний, склонностей и способностей людей с неизбежностью свидетельствует, что, если мы хотим поддерживать высокий уровень положительных мотиваций, мы должны в полном объеме обеспечить учащемуся возможность перебивать объяснение и задавать любые, даже нелепые, с точки зрения преподавателя, вопросы.

Образовательные порталы - современная индивидуально-ориентированная учебная среда

Структура всемирной сети Интернет в настоящее время достигла таких размеров, что на первый план вышли вопросы организации информации, а не просто размещения, как было еще не так давно. Объем поступающей и хранящейся в Интернете информации растет все ускоряющими темпами, и проблема ее упорядоченного размещения и эффективного использования приобретает все большую актуальность. Внедрение в обучение методов дистанционного обучения, в том числе электронных учебных пособий, гипертекстовых методик, электронной почты, форумов, видео- и аудио-конференций, в принципе делает реальной индивидуализацию учебного процесса.

Важнейшим компонентом образовательного процесса все в большей степени становятся образовательные порталы. Действующие и разрабатываемые образовательные порталы направлены на создание удобной для учащихся и преподавателей информационной и обучающей инфрасреды, позволяющей пользователю самого разного уровня удоатетворять потребности в самых разнообразных образовательных продуктах. Образовательные порталы, таким образом, призваны улучшать качество как очной, так и заочной формы образования, что должно происходить за счет быстрого, в перспективе "оп-Ппе", доступа широкой учащейся аудитории к учебникам, монографиям, статьям и другим продуктам элитного, выдающегося кадрового профессорско-преподавательского состава, а также за счет использования в учебном процессе лучших учебно-методических изданий.

Таким образом, образовательные порталы предусматривают единую систему навигации поиска информации. Причем каждый учащийся (пользователь) имеет возможность выстраивать свою индивидуальнуютраекториюобучения, пользуясьвозможностями "хождения" по неограниченным сетям интернет-пространства. Все аспекты этих процессов могут быть основаны, с одной стороны, на учете специфики восприятия, мышления, способностей, склонностей, знаний конкретного человека и, с другой стороны, на использовании и разработке элементов максимально комфортного пользовательского интерфейса.

Работая в портале, учащийся должен иметь принципиальную возможность задавать вопросы, причем задавать вопросы тому преподавателю и (или) автору учебных материалов, с которым он хочет иметь дело. При этом техническое и технологическое сопровождение образовательного портала должно обеспечивать общение в режиме, приближающемся к "on-Нпе". В противном случае велика опасность "исчезновения" интереса учащегося. Причем с точки зрения дидактики эта опасность не является капризом, а представляет собой прояатение мотивационных механизмов и закономерностей работы психики человека.

В развитых странах мира существует представление об образовательном портале какорабочей среде обучения, развития и самореализации личности будущего специалиста. Кроме того, образовательный портал естественно рассматривать как инструмент, с помощью которого пользователь (учащийся, преподаватель, специалист) может обучаться, получать не только новые знания, информацию, но и осуществлять профессионально значимую самореа-лизациюличности через целенаправленное общение с педагогами, коллегами и специалистами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы