Факторы и типы экономического роста

Экономический рост называется экстенсивным, если он осуществляется за счет привлечения дополнительных ресурсов и не основан на повышении производительности этих ресурсов.

Интенсивный рост связан с повышением эффективности использования имеющихся ресурсов (производительности) посредством внедрения новых технологий производства (инновации). Практика показывает, что именно этот тип роста может служить основой повышения уровня жизни в стране.

Обычно говорят о преобладании интенсивного или экстенсивного типа экономического роста. Качество роста зависит от удельного веса различных факторов, вызвавших этот рост. Факторы экономического роста группируют в соответствии с типами роста. К экстенсивным факторам относят увеличение объемов использования капитала, труда, а также природных ресурсов. Среди интенсивных факторов прежде всего можно выделить внедрение инноваций в области техники и технологий, организации труда и управления, а также рост профессионального уровня работников, повышение мобильности и улучшение распределения ресурсов.

Для определения вклада интенсивных и экстенсивных факторов в экономический рост используют неоклассическую производственную функцию типа

Y = AKaL1-a, (8.3)

где Y - реальный выпуск; А - параметр совокупной производительности факторов (уровня технологии), показывающий вклад инновационного развития в экономический рост; К - капитал; L - труд; а - параметр эластичности выпуска по капиталу, 0 < а < 1; (1 - а) - параметр эластичности выпуска по труду.

Взаимосвязь между темпами экономического роста, темпами роста количества используемых ресурсов К и L и темпами роста производительности А выражается следующим образом:

(8.4)

Формула (8.4) показывает вклад каждого из факторов в прирост ВВП. Так, если а = 0,3, то при прочих равных условиях (L = const; А = const) увеличение запаса капитала К на 9% приведет к росту ВВП, при этом темп роста составит 0,3 · (9%) = 3%. Для увеличения количества труда можно привести аналогичные рассуждения. Рост технологического коэффициента А, например, на 5% выразится в темпах экономического роста также в 5%. Иногда величину ΔA/A называют остатком Солоу, она показывает ту часть экономического роста, которая не может быть объяснена изменением количества используемых труда и капитала.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Производительность труда в России

Исчерпание экстенсивных источников роста означает, что при консервации структуры российской экономики без серьезных институциональных изменений и при отсутствии новой благоприятной конъюнктуры едва ли можно рассчитывать на значительные положительные темпы роста. Повышение производительности будет единственным фактором роста и развития.

Таблица 8.2

Основные показатели экономического развития России с III квартала 1998 г. по III квартал 2008 г.

Показатель

Рост за десятилетие, % (III кв. 1998 г. - 100%)

Прирост в среднем за год, %

ВВП

202

7,3

Дефлятор ВВП

855

23,9

Численность населения

96

-0,4

Численность экономически активного населения

112

1,1

Численность занятых

124

2,2

Данные табл. 8.2 показывают, что в основе этого подъема лежал опережающий рост производительности труда: среднегодовой рост ВВП на 7,3% сопровождался ростом численности занятых всего на 2,2%.

Назовем основные факторы роста производительности труда, на которые можно рассчитывать: инвестиции в обновление основного капитала, освоение новейших технологий; создание и реализация истинных инноваций, расширение доли R&D в структуре экономики; развитие рынка труда, улучшение использования имеющейся рабочей силы, привлечение дополнительных трудовых ресурсов через поощрение миграции; структурные сдвиги в экономике в пользу более производительных секторов; развитие человеческого капитала, модернизация образования с целью повышения социальных и профессиональных компетенций работников; повышение мотивации к качественному и творческому труду, высокому уровню организации, формирование и культивирование необходимых для этого институтов.

Источник: Производительность и факторы долгосрочного развития российской экономики / В. А. Бессонов и др. М.: ГУ-ВШЭ, 2009. С. 27.

Кроме факторов, способствующих экономическому росту, нужно выделить и ограничения, сдерживающие экономический рост. Такие социально-экономические проблемы, как недиверсифицируемая структура экономики, рост забастовочного движения в стране, политическая нестабильность, деградация научного потенциала, стихийные бедствия, войны могут существенно замедлять экономический рост и даже приводить к падению ВВП, т.е. к отрицательным темпам прироста.

Особо следует отметить, что по ряду причин государственная макроэкономическая политика может быть неэффективной с точки зрения обеспечения условий для экономического роста и даже препятствовать ему. В экономической истории известно множество примеров неэффективности государственной политики стимулирования роста и регулирования экономического цикла. Одним из примеров является ситуация в экономике США в 1990-е гг.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Ревущие девяностые. Семена развала

Когда экономика уже втянулась в рецессию, ФРС США, наконец, снизила в 1991 г. процентные ставки, но было слишком поздно. Рецессия была в некотором смысле заключительным актом трагедии, которая началась с повышением процентных ставок в начале 80-х гг. XX в., налоговых щедрот 1981 г. и плохо проработанного дерегулирования финансового сектора, осуществленных при Рональде Рейгане. И хотя многие авторы пишут, что рецессия 1991 г. оказалась кратковременной и неглубокой, 3,3 млн человек, влившихся в армию безработных между 1990 и 1992 тт., или те другие миллионы, потерявшие свое рабочее место, но в конечном счете нашедшие другое, низкооплачиваемое, не разделяли этой точки зрения. И в самом деле, более внимательное изучение данных показывает, что спад был достаточно серьезным: если использовать в качестве глубины спада разрыв между потенциальной мощностью и фактическим результатом, рецессия 1991 г. вполне сопоставима со средней характеристикой других послевоенных спадов.

Билл Клинтон в основном обязан своим избранием споткнувшейся экономике и неспособности ФРС предпринять вовремя адекватные действия. На момент вступления в должность Клинтона в январе 1993 г. безработица составляла 7,3%, а ВВП в первом квартале того же года фактически продолжал снижение (темпом 0,1%). Усугубляемый рецессией бюджетный дефицит еще более раздулся и составил 4,7% от ВВП в 1992 г. против 2,8% в 1989 г. Было ясно, что экономикой плохо управляли.

Источник: Стиглиц, Дж. Ю. Ревущие девяностые. Семена развала. М.: Современная экономика и право, 2005. С. 86 87.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >