Политическая мысль в средневековой Европе. Религиозное осмысление социально-политических проблем

В средние века политические взгляды европейских мыслителей чаще всего облекались в религиозную форму и имели религиозное содержание, соответствующее духу Божественного откровения. Основным источником религиозного толкования проблем общественной жизни, в том числе политической власти, государства, свободы человека, выступала "вечная книга" – Библия. Наиболее яркими представителями религиозной и политической мысли средневековой Европы были Августин Аврелий (354–430) и Фома Аквинский (1225–1274).

Августин, прозванный Блаженным, развивал взгляды о Божественном предопределении развития человеческого общества. В сочинении "О граде Божием" он ставил такие вопросы: в чем смысл всемирно-исторического процесса? каков тот единый план, по которому Верховный распорядитель истории направляет ее ход? к какой цели и какими путями стремится история в своем непрерывном и быстром ходе?

Как видим, вопросы о смысле истории и направленности исторического процесса поставлены Августином задолго до современных мыслителей. Они имеют прямое отношение к политической проблематике, поскольку затрагивают роль государства в историческом процессе, его взаимоотношения с Церковью, свободу человека и др.

Государство выступает в сочинении Августина в виде "Града земного", противостоящего "Граду Божиему". "Один из градов желает жить по плоти, а другой по духу".

Этим определяется глубокое различие принципов жизни в том и другом граде. "У земного любовь к самому себе, доходящая до забвения Бога, а у небесного – любовь к Богу, простирающаяся до забвения себя". Отсюда вытекают многие следствия, касающиеся побудительных сил деятельности людей и их взаимоотношений, в том числе взаимоотношений властвующих и подчиненных. В граде земном постоянно проявляется "похоть господствования", властолюбия, "управляющая и правителями и подчиненными", т.е. присущая тем и другим. В граде же Божием "по любви служат взаимно друг другу и предстоятели, руководя, и подчиненные, повинуясь".

Соответственно решается и проблема свободы. Согласно своим христианским воззрениям Августин постоянно указывал на то, что человек рождается свободным. Для него является естественным вечное стремление к Богу, в этом заключается высшее проявление его свободы. Однако на пути данного стремления имеются многие ограничения, с которыми сталкивается человек в граде земном, т.е. в государстве. Чтобы преодолеть их, необходимо проявить твердую волю, в том числе политическую, поскольку речь идет об ограничениях, устанавливаемых государством. Решение проблемы человеческой воли занимает важное место в учении Августина. Он подчеркивал, что сильная воля необходима человеку, чтобы бороться со злом и творить добро, в том числе в государстве.

Проявление человеком своей благонамеренной воли тем более необходимо, что носители добра и зла – град Божий и град земной "существуют один возле другого; очень часто они являются даже как бы переплетенными между собой, так что члены града Божия (благочестивые люди. – Примеч. авт.) живут среди членов града земного (нечестивых людей. – Примеч. авт.), и наоборот".

Обосновывая разделение власти на церковную и светскую, государственную, Августин говорил о безусловном приоритете церковной власти, идущей от Бога. Власть государственная, объяснял он, регулирует поведение и деятельность людей в их временном земном существовании и сама является временной. Уже поэтому она должна подчиняться Божественной власти, направляющей жизнь вечную. Земным олицетворением Божественной власти выступает Христианская церковь.

Политические взгляды Фомы Аквинского излагаются главным образом в его работе "О правлении властителей". Он заявлял, что государство берет свое начало от Бога и направляет развитие общества, как рулевой направляет корабль. Находясь под сильным влиянием учения Аристотеля, Фома Аквинский большое внимание уделял проблеме формы существования различных явлений. В данном случае речь идет о формах власти, государственного устройства и правления.

Фома Аквинский пытался осмыслить роль и значение в жизни людей таких форм государства, как монархия, аристократия, олигархия, демократия, тирания.

При каждой из них реализуется определенная форма власти, и реализуется она прежде всего посредством соответствующей формы государственного правления.

По мнению Аквинского, ни одна из названных выше форм государства не является совершенной, ибо не может создать всех необходимых условий для счастья и блага людей, хотя из них он предпочитал монархию. В то же время он утверждал, что "наилучшую форму власти представляет государство, в котором сочетаются элементы монархические, аристократические и демократические". Обосновывая "превосходство церковной власти над светской", он доказывал, что вмешательство Церкви в политические дела государства, даже ее участие в свержении монарха, может быть вполне оправданным.

Если правитель пришел к власти путем обмана народа или же дворцового переворота, а также если он подавляет народ и в целом правит несправедливо, то, по мнению Аквинского, народ может восстать против такого правителя и лишить его власти. Он указывал на ситуации, когда подобное восстание будет оправдано: если власть выступает против законов Бога и элементарных моральных принципов; в случае превышения властью ее компетенций, например установления чрезмерных налогов; когда правитель, избранный легально, начинает поступать несправедливо.

Нетрудно видеть, что подобная концепция выражает интересы Церкви, ее стремление подчинить светскую власть своему влиянию.

Фома Аквинский выступал против идеи социального равенства. Он истолковывал политическое и правовое неравенство существовавших сословий как вполне естественное, вытекающее из различий природных способностей людей. Отсюда его вывод о неустранимости сословного неравенства. "По Божескому и естественному праву подчиненные должны повиноваться высшим, ибо подчинение – добродетель подданных", – утверждал он. Социальное неравенство толковалось им как отражение определяемой свыше "иерархии форм в вещах" и тем самым оправдывалось.

По утверждению Аквинского, жизнь и деятельность всех людей регулируется в конечном счете "Божественными принципами управления миром". Они образуют так называемое вечное право, от которого происходят все другие формы права, в том числе те правовые принципы и нормы, которыми должны руководствоваться люди в их повседневной жизни.

Политические воззрения Августина Аврелия и Фомы Аквинского оказали существенное влияние на дальнейшее развитие христианской политической мысли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >