Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология

Социологические исследования самоубийств

Самоубийство, суицид (от лат. sui caedere – убивать себя) – это намеренное лишение себя жизни. Под самоубийством понимается два разнопорядковых явления:

1) индивидуальный поведенческий акт, лишение себя жизни конкретным человеком;

2) относительно массовое, статистически устойчивое социальное явление.

К суицидальному поведению относят:

а) завершенный суицид;

б) суицидальные попытки и намерения.

Социология изучает самоубийства следующими способами.

Ведение статистики самоубийств. Данные статистики показывают, что если в Европе уровень самоубийств относительно стабилен в течение последних 30 лет, то в России на рубеже столетий он только возрастал. В первой половине XX века в США кончали жизнь самоубийством преимущественно престарелые люди. Начиная с 1960-х гг. американские самоубийцы стали резко "молодеть": с 1972 по 1987 г. число самоубийств среди подростков увеличилось на 53%; в 1984 г. добровольно ушли из жизни почти 2 тыс. американских юношей и девушек. В Венгрии на 100 тыс. жителей регистрируется 144 самоубийства, в Дании и Австрии – 128, в Финляндии – 125. В развитых странах мира ежегодно происходит 130 тыс. самоубийств.

В России с 1830 г. самоубийство стало предметом статистических исследований и газетных хроник, т.е. социальным явлением, подлежащим оглашению. В пиковые с точки зрения уровня самоубийств годы в нашей стране совершалось около 60 тыс. самоубийств.

Изучение записок самоубийц. По данным современных суицидологов, от 12 до 30% всех самоубийц оставляют предсмертные записки, которые являются общественной собственностью, ибо свидетельствуют о патологии, если не физической, то социальной.

Ведущий американский суицидолог Эдвин Шнейдман (р. 1918) пришел к выводу, что записки самоубийц "оживают", если их поместить в "контекст целостной жизни", каждое слово в них соответствует какой-либо детали жизненного стиля, склонности к определенному виду фрустрации или основной теме жизни именно этого человека. Анализ посланий самоубийц позволяет утверждать, что суицидальное состояние правильнее толковать как состояние психики, души, а не как состояние мозга. Настоящим ключом к пониманию самоубийства выступает нарастающая психическая боль, поэтому суицид – это поступок, направленный на прекращение непереносимых чувств.

"Я склоняюсь к мысли, – пишет ученый, – что в основе душевной боли, приводящей к самоубийству, лежат не отсутствие спокойствия, самообладания или счастья в зрелости, а насильственное лишение незабываемо волшебных радостей детства, преследующее человека всю жизнь". Шнейдман рекомендует: "Никогда не убивайте себя в тот момент, когда вам этого очень хочется. Если это необходимо, можете размышлять о самоубийстве, сколько душе угодно, и позвольте мыслям о нем, о его возможности пронести вас сквозь темную ночь. И так ночь за ночью, день за днем, – пока мысли о саморазрушении будут течь своим чередом, у вас сформируется новое отношение к фрустрированным потребностям, прояснится сознание и вы наконец сможете принять реальные обстоятельства своей жизни, какими бы тяжелыми они ни были".

Изучение самоубийств привело Эмиля Дюркгейма к следующим выводам:

1) на одну лишающую себя жизни женщину приходится в среднем четверо мужчин;

2) предрасположение к самоубийству у евреев очень слабо;

3) предрасположение к самоубийству на протяжении жизни возрастает;

4) число самоубийств достигает своего максимума летом, когда природа имеет самый радостный вид, а температура наиболее мягкая;

5) мысль о самоубийстве обладает заразительностью;

6) самоубийство более всего развито в высших слоях общества;

7) нужда не является одним из факторов, определяющих социальный показатель самоубийств;

8) число самоубийств обратно пропорционально степени интеграции тех социальных групп, в которые входит индивид.

Дюркгейм выделил виды самоубийств. Описанные им разновидности самоубийств обусловлены различной силой влияния общества, социальных норм на индивида. Он рассмотрел четыре типа самоубийств: эгоистическое, альтруистическое, аномическое и фаталистическое.

1. Эгоистическое самоубийство выражает крайнюю форму индивидуализма человека, его намеренный разрыв социальных связей. В жизни человека в этом случае в "любой момент можно найти предлог покончить с нею счеты".

2. Альтруистическое самоубийство совершается во имя долга перед какими-то значимыми для индивида группами, сообществами, отдельными людьми, или же является результатом следования ценностям, которыми он не может поступиться. Например, капитан корабля, согласно кодексу чести, в случае кораблекрушения должен погибнуть вместе со своим судном.

Если эгоистическое самоубийство есть следствие индивидуализма, то альтруистическое самоубийство является результатом недостаточной индивидуальности человека, его неспособности отделить себя от других, чрезмерной интегрированности в социальную среду.

3. Аномическое самоубийство – это лишение себя жизни в условиях потрясения равновесия общественного организма (в первую очередь в связи с экономико-хозяйственными кризисами) и рассогласованности (дисбаланса, "вакуума") ценностно-нормативной системы общества.

4. Фаталистическое самоубийство есть следствие непомерного контроля общества над индивидом, чрезмерной социальной регламентации.

По мнению И. Паперно, культура превратила самоубийство в лабораторию смыслообразования, где разрешаются фундаментальные вопросы понимания свободы воли, бессмертия, соотношения души и тела, взаимодействия человека и Бога, индивида и общества. Например, знаменитый случай самоубийства Сократа стал моделью, в соответствии с которой человек начал осмысливать значение смерти. Именно смерть философа породила идею бессмертия души, которая наложила отпечаток на всю последующую историю западной цивилизации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы